Почему газ в Белоруссию по 127 долларов: Лукашенко возмущен

Москва, 08.03.2021, 18:50:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Белорусский лидер Александр Лукашенко требует, чтобы российское «голубое» топливо продавали республике по ценам Германии. Политик посетовал на чересчур высокую стоимость российского природного газа для Беларуси, если сравнивать с немецкими ценами.

В ходе переговоров с белорусским премьер-министром Сергеем Румасом господин Лукашенко выступил с требованием обрисовать меры, принимаемые правительством для снижения стоимости газа.

Александра Лукашенко удивляет, по каким причинам в столь «непростой период времени» российский газ для Германии стоит 65-70 долларов.

Почему газ в Белоруссию по 127 долларов на фоне немецких цен?



«Это же не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной — ред.), что Германии продают газ до 70 долларов, как у меня информация, там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Белоруссии», — выразил возмущение Александр Лукашенко.

Сергей Румас в свою очередь заверил, что властям Беларуси удастся прийти к договоренности с Москвой по стоимости сырья.

«У нас есть все основания показать на цифрах, что цена 127 долларов по доходности для «Газпрома» превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья», — отметил глава белорусского правительства.

Г-н Румас уточнил, что соответствующие переговоры с российским концерном «Газпром» пройдут, как ожидается, до конца текущего месяца.

Газ в Белоруссию по 127 долларов предусмотрен договоренностью Миллера и Семашко

В феврале 2020-го руководитель «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с послом Беларуси в Москве Владимиром Семашко. Стороны пришли к договоренности о том, что стоимость природного газа в текущем году сохранится на отметке 2019-го — 127 долларов США за тысячу «кубов».

Белорусский президент Александр Лукашенко констатировал тогда, что российский газ для республики должен стоить от 40 до 45 долларов. Из заявления посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева следует, что условия контракта могут пересмотреть.

Минску рекомендуют не опираться на волатильный рынок

Эксперт Евгений Минченко, возглавляющий Международный институт политической экспертизы, подчеркивает: давнее сотрудничество Москвы с Минском четко демонстрирует, что Россия все время предлагает республике намного более выгодные условия, нежели другим своим партнерам. Именно по этой причине Беларуси не следует опираться на сиюминутную конъюнктуру котировок, которую отличает высокая волатильность, заявил эксперт.

Евгений Минченко напомнил о том, что стоимость углеводородного сырья подвержена высокой волатильности. В период с 2005-го по 2019-й Россия поставляла Германии газ по цене от 177 до 410 долларов за тысячу кубометров. В среднем стоимость топлива составляла 268 долларов. Цена для Беларуси варьировалась при этом в пределах коридора от 47 до 264 долларов. Средней была для республики стоимость на уровне 141 доллара, подытожил эксперт.

Читайте также: Лукашенко пригрозил забирать российскую нефть из транзитной трубы

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Глава избиркома Витебска признал фальсификации на выборах в пользу Лукашенко

    17.02.2021 / 9:46

    Глава витебской УИК Сергей Питаленко признался в том, что в избиркоме были сфальсифицированы итоги выборов президента. На самом деле в них победила представитель оппозиции Светлана Тихановская, констатировал он. Ложные цифры диктовал руководитель администрации Октябрьского района Сергей Сташевский, ...

  • Всебелорусское народное собрание завершилось 12 февраля 2021 года

    13.02.2021 / 17:53

    В минувшую пятницу, 12 февраля, в Минске завершилось VI Всебелорусское народное собрание (ВНС). Главные итоги форума номенклатуры белорусского лидера – в материале информационного портала «Пронедра».

    ВНС проходило 11-12 февраля по инициативе г-на Лукашенко. Пользователи соцсетей называют ...

  • Открытие ЖД сообщения с Беларусью запланировано на 8 февраля 2021 года

    04.02.2021 / 23:30

    Открытие ЖД сообщения с Беларусью анонсировали в России. В частности, в пресс-службе Правительства страны уточнили, что пока намерены возобновить железнодорожные пассажирские перевозки уже с 8 февраля 2021 года. Помимо этого, в ближайшее время произойдут и прочие изменения в транспортной сфере. ...