Почему Кирилл Доронин до сих пор продолжает настаивать на роли жертвы

09:41, 17 Авг, 2021
Евгения Комарова

Глава Финико, Кирилл Доронин, останется в СИЗО минимум до конца сентября 2021 года. Но, согласно последним новостям, основатель компании отрицает вину. Сегодня Доронин продолжает утверждать, что его задержание – одна из основных причин того, что Финико не может рассчитаться с вкладчиками.

В 2018 году в Казани появилась «система автоматического генерирования прибыли» Finiko. За короткое время компания обрела популярность, открыв офисы во многих регионах России и Казахстана. Конец Финико наступил в 2021 г., на фоне задержания и возбуждения уголовного дела против Кирилла Доронина. Именно он чаще всего продвигал услуги компании.

Обещания Кирилла Доронина

Сегодня 41-летний предприниматель продолжает отрицать вину. В начале июля 2021 года Доронин в онлайн-обращении к вкладчикам заявлял, что потерял связь с партнерами. Позже он утверждал, что сам вложил средства в Финико и не может их вывести.

Последние новости о Доронине сосредоточены на его попытках изменить меру пресечения. Адвокаты предпринимателя, задержанного по статье 159 УК РФ, пытаются добиться домашнего ареста. Доронин обещает возобновить выплаты вкладчикам при освобождении из СИЗО. Но правоохранители не намерены уступать юристам, указывая на риск исчезновения их клиента. Оплошностью следствия, похоже, уже воспользовались партнеры Доронина.

Последние новости о сооснователях компании

У истоков Финико стоят 4 человека. Вместе с Дорониным компанию основали Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтовичь. Последние новости привлекают все больше внимания к его персоне. Сегодня известно, что Зыгмунтовичь:

  • открыл на себя первый офис Finiko в казанском элитном бизнес-центре;
  • отвечал за финансы и подбор перевозивших наличные сотрудников;
  • владел черной бухгалтерией компании.

СМИ также предполагают, что молодой предприниматель сменил имя с Олега Талипова. При этом Доронин неоднократно заявлял о польских корнях Зыгмунтовича. Официально в сети Финико он занимал пост исполнительного директора.

Изначально партнеры Доронина проходили в деле как свидетели, а в подозреваемых предпринимателей переквалифицировали после исчезновения. Сегодня власти планируют объявить их в международный розыск. Но, учитывая потенциальную прибыль от работы пирамиды, обнаружить партнеров Доронина может быть сложно.

Оценка ущерба от действий Финико на сегодня

Согласно последним новостям, все больше клиентов компании обращаются в полицию. Но официальный ущерб пока оценивается в 80 млн руб. При этом в июльском интервью Доронин заявлял, что через Финико прошло 0,8–1 млн человек. Сегодня СМИ предполагают, что основатели компании могли заработать 3-4 млрд руб. Состояние позволило бы им соревноваться в рейтингах с богатейшими людьми России.

Доронин неоднократно опровергал заявления о своем богатстве. Предприниматель также продолжает отрицать крах или скам Финико. В проблемах с выплатами Доронин сегодня винит только человеческий фактор, подчеркивая, что все вкладчики знали о рисках, предоставляя свои средства в распоряжение компании.

Поделитесь этой новостью