18:09 / 11.01.2021 / Анна Федорова Общество TwitterСССРСША

Почему книгу 1984 запретили в СССР, а хэштег 1984 запретили в Twitter

К роману-антиутопии Джорджа Оруэлла, изданному в 1949 году, двоякое отношение в обществе из-за идей, высказанных автором. В Советском Союзе книгу «1984» вовсе запретили, а сейчас вот Twitter заблокировал #1984. Рассказываем, о чем эта антиутопия, почему книгу 1984 запретили в СССР, и раскрываем, что означает хэштег 1984 в Twitter.

Пользователи Twitter возмущены тем, что соцсеть стала ограничивать свободу слова из политических соображений. Напомним, 7 января администрация соцсети Twitter временно заблокировала личный аккаунт действующего президента США, а 9 января администрация приняла решение навсегда закрыть доступ к личному аккаунту Дональда Трампа, при этом  аккаунт президента США и Белого дома будет передан Джозефу Байдену. Также администрация Twitter пообещала блокировать любой аккаунт, который может использоваться Трампом, и напоследок заблокировала хэштег #1984.

Что означает хэштег 1984 в Twitter

На первый взгляд, хэштег #1984 значит просто год. Например, пользователь мог записать, что родился в 1984 году. Однако учитывая, что сервис микроблогов Twitter заблокировал его, то можно предположить, что хэштег #1984 значит название книги. Тогда становится понятна логика администрации Twitter — хэштег заблокировали из-за сравнения США с антиутопией британского писателя Джорджа Оруэлла.

Почему книгу 1984 запретили в СССР

Книгу Оруэлла запретили в Советском Союзе, поскольку в ней была проведена явная параллель с советским обществом не в лучшую сторону. Говорят, что власти в то время запрещали только выдающиеся книги, которые были способны оказать реальное влияние на гражданина.

В книге говорится о тоталитарной системе, пришедшей на смену капитализму, об опасности ограничения личных свобод, авторитарной диктатуре партии. Также в антиутопии лейтмотивом проходит мысль о том, что власть полностью отрицает свободу и автономию личности. Также в сюжете есть образ, соответствующий революционеру Льву Троцкому, — Голдстейн. Хотя в последнее время появилось мнение, что Оруэлл имел ввиду не СССР, а США. При этом главный герой книги родился и живет в Лондоне, а все события происходят в пределах британской столицы.

Чем объясняется блокировка хештега #1984

Действительно, если написать в публикации в Twitter «#1984», то хэштег не будет преобразован в гиперссылку и его нельзя будет найти. Однако причина этого кроется отнюдь не в блокировке по политическим или любым другим мотивам, а в том, что правилами запрещено добавлять хэштеги, которые полностью состоят из цифр. В Справочном центре социальной сети (www.help.twitter.com) сказано, что хэштег будет работать правильно только в том случае, если в нем после цифр будут идти буквы (например, #123пуск).

Комментарии

Ваше мнение

  • Скончался актер ленты «Будулай, которого не ждут» Борис Ташкентский

    17.10.2021 / 21:32

    В пятницу, 15 октября 2021 года, стало известно о том, что известный актер театра и кино Борис Мордухаев, более известный зрителям как Борис Ташкентский, умер на 85-м году жизни. О смерти артиста сообщили его коллеги по Московскому музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн».
    Умер Борис ...

  • 18 октября: этот день в истории России

    / 16:34

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 18 октября 1883 года в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

    В 1847 году родился Александр Лодыгин - ...