15:24 / 11.01.2019 / Елена Броневич Армия и ВПК оружие

Почему Кремль скрывает новый С-500

Москва, 19.01.2021, 02:40:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Как сообщает американская пресса, Россия скрывает сведения о новом ЗРК С-500, названный «Прометей», из-за страха перед срывом продаж зенитно-ракетного комплекса С-400, который был закуплен Китаем и уже прошел испытания. Комплекс стоит 500 миллионов долларов, что по сравнению с американскими Patriot и THAAD гораздо дешевле. Цена первого 1 миллиард, а второго – 3 миллиарда долларов.

Кроме того, постоянные покупатели  Индия и Турция, могут остаться недовольны приобретением дорогих, но заведомо устаревших систем С-400. Тем более, что это было связано с препятствиями со стороны США. Поэтому, прежде чем продавать новый комплекс «Прометей» за границу, Россия, вероятно, поставит его на вооружение в собственную армию.

Почему Москве не выгодно рассказывать об С-500



Срыв сделок по ЗРС «Триумф» (С-400) нежелателен для Кремля также по причине успешных испытаний комплекса в Китае. Стрельбы проводились уже два раза, и оба раза комплекс показал себя идеально. Ракеты поразили цель на расстоянии 250 км, которая летела со скоростью более 600 м/с. При этом, стоимость системы намного меньше  американских аналогов, но  в отличие от них, она может поразить сразу несколько целей.

Вслед за Китаем «Триумф» купила и Турция, о чем сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Он заявил госсеркетарю США Майку Помпео, что Анкара и впредь намерена покупать оружие у России, несмотря на угрозу санкций. По словам представителя американского Госдепартамента Хизер Науерт, российские комплексы не соответствуют стандартам НАТО, поэтому все, кто согласится на их приобретение, рискуют попасть под санкции. Однако эта угроза не уменьшила интереса к ЗРС С-400 со стороны других стран. Третьей страной, купившей «Триумф», стала Индия.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему Кремлю невыгодно раскрывать полную информацию о новых зенитных комплексах, в частности об С-500. Между тем, от некоторых российских политиков уже звучат громкие заявления о превосходстве российского вооружения. Например, Владимир Жириновский на одном из ток-шоу заявил, что российские зенитки способны закрыть небо над всей планетой. При этом он упомянул о разработках комплексов С-600, 700 и даже 1500.

Подобное заявление лидера ЛДПР специалисты назвали ахинеей, поскольку в данный момент речь идет о создании только ЗРК С-500, не более.

Комментарии

Ваше мнение

  • Совершивший невозможное: чей прообраз воплотил Михаил Рубин из «Бомбы»

    17.11.2020 / 16:21

    9 ноября на телеканале "Россия-1" стартовал восьмисерийный исторический сериал "Бомба". Он получился действительно долгожданным, ведь планы отснять и показать его в обозначенный срок были нарушены коронавирусной пандемией. И вот наконец фильм "пошел к зрителю", и, стоит отметить, не разочаровал. ...

  • Как в СССР создали атомную бомбу, которая «смотрит противнику в глаза»

    13.11.2020 / 8:56

    Создание атомного оружия было стратегически необходимым шагом для СССР. Бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки дала понять, что главная сила принадлежит тем, кто имеет самое мощное оружие. Создатели атомной бомбы в СССР сделали невероятный технологический прорыв, поставив страну в один ...

  • В Пентагоне показали фото пусковой установки гиперзвуковых ракет с Х-51

    16.10.2020 / 21:32

    Представители Министерства обороны Соединенных Штатов продемонстрировали внешний вид перспективного оружия будущего. Речь идет о ракетном комплексе наземного базирования, который должен быть доступен американским военным лишь в конце 2021 года. Данная установка является базой для крылатой ракеты ...