Почему мужчине мало одной женщины: взгляд историков, ученых и психологов на мужскую полигамность

15:14, 08 Окт, 2020
Анна Федорова

«Нет такого мужа, который бы хоть на час не мечтал стать холостяком» — помните фразу из советского фильма? То есть, любому мужчине мало одной женщины. Или нет? Может, среди них есть примерные семьянины, однолюбы, те, которым нужна одна-единственная и на всю жизнь? В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, почему мужчины ходят «на сторону», и опишем портрет ловеласа с научной, психологической и социальной сторон.

Истоки полигамии: почему мужчине мало одной женщины

Греческий термин «полигамия» означает многочисленный брак. Ислам служит ярчайшим примером этому явлению – у приверженцев этой религии есть законное право иметь сразу несколько жен и вступать с ними в интимную связь, когда вздумается. В нашем же обществе полигамия – синоним непорядочности, неверности и предательства, поэтому будем иметь в виду не количество официальных жен, а число половых партнерш мужчины.

На тему полигамности мужчин проводятся многочисленные исследования, результаты которых указывают на то, что у мужчин на генетическом уровне заложено стремление к разнообразию. Если обратиться к истории, то самыми знаменитыми ловеласами были именно мужчины (вспомним Казанову, Наполеона, Маркиза де Сада, Мигеля де Маньяра – он же литературный Дон Жуан, Сергея Есенина и множество других).

Научный взгляд на мужскую полигамность

Ученые из разных отраслей посвящают свои научные труды мужскому непостоянству, по научному – полигамности, и к единому мнению до сих пор не пришли. Историки руководствуются примерами из Древнего мира (со времен становления общества и первобытного строя).

Но наиболее интересна точка зрения биологов: они полагают, что мужская полигамия родом из животного мира. Якобы поведением мужчины управляет просоциальный гормон аргинин-вазопрессин. Когда у мужчины с его партнершей начинаются проблемы в отношениях, вредное действие этого гормона толкает его на смену пассии.

Психология о полигамии мужчин

Психоаналитики утверждают, что полигамность – не исключительно мужская черта: поддерживать отношения с несколькими партнерами может и женщина, так как это заложено природой. Общество диктует, чтобы эти позывы сдерживались, но не все соблюдают мораль.

Американский психолог Эндрю Смайлер предположил, что в процессе эволюции мужчина стремится к моногамии и семейной жизни с любимой, а то, что ему мало одной женщины – лишь следствие его поисков единственной и неповторимой. В целом с точки зрения психологов, мужская полигамия вызывается:

  • психологическими проблемами в семье – мужчинам легче сходить «налево» и утешиться новой женщиной, чем выяснить отношения и разбираться со старой;
  • воспитанием – пример отца или отсутствие такового могут привести мужчину к убеждению необходимости самоутверждения через слабый пол.

Почему мужчине мало одной женщины: что говорит социология

Опросы, проведенные социологами, дали интересный результат: оказалось, что изменяют в основном те мужчины, чей уровень IQ ниже 110. Представители сильного пола с высокими показателями интеллекта являются сторонниками моногамии в отношениях.

Статистические данные американских исследований говорят, что немногим более 70% мужчин не терпят однообразия и не против завести интрижку с симпатичной незнакомой девушкой. Можно ли верить такому показателю? Ведь каждый из опрошенных говорит то, что невозможно проверить.

Поделитесь этой новостью