Почему мы чувствуем себя хорошо, когда смотрим на зелень, ученые раскрывают

06:19, 22 Май, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Наука

Ученые предложили новую теорию, объясняющую, почему зелёный цвет положительно влияет на нас.

Исследования доказали, что пребывание на свежем воздухе или жизнь рядом с зелёными насаждениями значительно благотворно влияет на психическое здоровье. Новое исследование, опубликованное в журнале Британского экологического общества, предложило «гипотезу зелени». Эта гипотеза предполагает, что наша потребность в зелени связана с эволюцией.

Люди на протяжении истории извлекали пользу из контакта с природой, и даже в городских условиях стремились поддерживать эту связь. Различные типы природных элементов использовались с начала формирования городов для украшения частных и общественных пространств и улучшения благосостояния городских жителей. Сады — универсальный архитектурный элемент во всех культурах, а комнатное растениеводство — популярное хобби.

В новом исследовании, проведенном Японской ассоциацией содействия науке, ученые объяснили прочную связь людей с пышной природой и указали, что засуха и экологическая нищета вредят нашему психологическому здоровью.

По словам японских исследователей, исчезновение растительности в периоды засухи активирует сигнал об ухудшении состояния окружающей среды. Это может вызвать негативные психологические реакции и даже депрессию. Восстановление пышной зелени, напротив, вызывает положительные умственные реакции.

Почему же существует такая связь между зеленью и психофизическим благополучием?

Исследователи полагают, что эти психофизиологические реакции имели решающее значение для выживания человека во время изменений окружающей среды, которые пережили наши предки.

Фактически, пышная и роскошная окружающая среда обеспечивала лучшие шансы на выживание (доступ к воде и пище, более мягкий и умеренный климат), а психологическое благополучие побуждало общину поселиться в этом месте.

Напротив, засушливые места не только не гарантировали хороших шансов на выживание сообщества, но и оказывали негативное воздействие на его обитателей с психологической точки зрения.

В современных урбанизированных обществах, где доступ к растительности ограничен, это психологическое наследие предков может вызывать негативные последствия, такие как усиление стресса и депрессии. Продолжающаяся потеря з

еленых зон, особенно в городских районах из-за климатического кризиса и экстремальных погодных условий, может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия людей.

Эти открытия могут привести к новым разработкам не только в области психологии и психиатрии, но и в городском планировании и сохранении биоразнообразия.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *