Почему мы теряем в деньгах при оформлении больничного: ответ экспертов

12:25, 16 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Многие люди боятся уходить на больничный, потому что знают, что за него заплатят намного меньше, чем если бы человек в это время просто работал. Поэтому народ предпочитает либо взять пару дней за свой счет, либо ходить простуженным на работу. О том, почему мы теряем в деньгах при оформлении больничного, рассказали эксперты, на которых ссылается портал Dоктор Питер.

Причины, почему мы теряем в деньгах при оформлении больничного

В теории больничный призван не дать «умереть с голоду», пока не можешь работать. Однако на практике мало кто может похвастаться, что его доходы позволяют ему спокойно болеть, не думая о денежных средствах.

Первая причина, почему так происходит — это стаж. Не конкретный, в данной организации, а общий трудовой. Даже если вы здесь недавно, оплатить больничный должны будут за весь период вашего официального трудоустройства. При этом не имеет значения, прерывался стаж или нет — данные суммируют.

Вторая причина — средний заработок. Если ваш доход еще шесть месяцев назад был меньше, чем сейчас, то это может сыграть свою роль. Выплаты рассчитывают по заработной плате за предыдущие два года, ее, а также все прочие бонусы делят на 730 дней. При этом предыдущие больничные, а также отпуска, не учитываются.

Третья причина — лимит. Он устанавливается государством. Так, на текущий год он составляет 1 032 000 рублей, а на предыдущий — 912 тысяч рублей. Если ваш средний заработок в расчетном году превышает данный лимит, то все, что было заработано сверх этой суммы, в расчет не войдет.

Четвертая причина — подоходный налог. Больничный облагается этим налогом, как и любые другие выплаты. Так что на руки вы можете получить сумму на тринадцать процентов меньше, чем выходило по расчетам.

О чем нужно помнить людям, которые хотят взять больничный

По словам экспертов, важно помнить о том, что больничный предоставляется только штатным сотрудникам организаций, сведения о которых переданы работодателем в Пенсионный фонд страны. По новым правилам, за первые три дня болезни пособие назначает и выплачивает работодатель, а за остальные — напрямую ФСС, но для этого работодатель должен подать туда необходимые документы.

Сейчас практически все листки нетрудоспособности оформляются в виде электронного документа. После закрытия такого больничного нужно сообщить его номер работодателю. Этого будет достаточно, чтобы он смог найти ваш больничный в базе и принять его в работу для оплаты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *