18:00 / 16.04.2021 / Марина Лесик Культура История

Почему Наполеон Бонапарт не разрешал мыться Жозефине

Москва, 17.05.2021, 16:36:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Лесик.

Личность Наполеона – одна из самых обсуждаемых в истории. Французский император обладал стратегическим складом ума и славился эксцентричными повадками. Так бытует мнение, что Наполеон запрещал мыться своей возлюбленной Жозефине Богарне.

Необычные предпочтения Наполеона



Наполеону Бонапарту приписывают немало странностей, среди которых -переедание, чрезмерная прямолинейность и необычные предпочтения в отношениях с противоположным полом. Последнюю до сих пор активно обсуждают в кругах историков и культурологов.

В Сети можно встретить послание, которое известный француз адресовал своей жене Жозефине за несколько дней до своего возвращения из военного похода.

«Приезжаю через три дня. Не мойся», — написал глава Франции.

У исследователей есть несколько объяснений такого обращения супруге, которую полководец давно не видел. Некоторые предполагают, что Бонапарт не имел возможности принимать водные процедуры, и чтобы не шокировать любимую специфическим амбре попросил ее «составить ему компанию». Согласно другому распространенному мнению, государственный деятель был чутким к запаху женских феромонов, которые исходят из поверхности тела. Также Наполеону ставят диагноз олафактофилия – патологическая любовь к запахам определенных частей тела.

Любовь к дорогим парфюмам и фанатичная чистоплотность Наполеона

Современные данные демонстрируют, что никакого письма, с просьбой воздержатся от ванны, император не писал. Вероятнее всего это плод фантазий современников, поскольку исторических подобных документов просто не сохранилось.

В некоторых источниках наоборот указывается, что Наполеон был педантичным и чистоплотным. Даже вдали от дома и цивилизации полководец старался поддерживать гигиену и следить за внешним видом. Кроме этого от Бонапарта всегда пахло дорогим парфюмом. К слову, существует легенда, что он сам подобрал парфюмерную композицию для личного пользования.

Даму сердца глава Франции выбрал себе под стать: Жозефина Богарне обожала принимать горячую ванную с лепестками роз, а также регулярно пользовалась духами. Многие, кто имел честь общаться с Жозефиной лично, вспоминал с восторгом эту женщину.

Любовь императорской четы к чистоте могла диктоваться социальной и экологической ситуацией того времени: в условиях антисанитарии существовал высокий риск подхватить инфекцию, которой медицина не могла противостоять.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...