Почему не стоит радоваться укреплению рубля в мае 2022 года

22:45, 07 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Российские эксперты рассказали, почему не стоит радоваться укреплению рубля в мае 2022 года. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание BFM.ru.

В чем опасность укрепления рубля

Одни из причин укрепления рубля — ожидание начала оплаты за российский газ по высоким ценам в Европейском союзе и низкий интерес к валюте на внутреннем рынке. Известно, что рубль мог начать укрепляться еще после сообщений о возможном отключении Сбербанка от системы SWIFT. Это решение обсуждают представители Европейского союза, которые хотят ввести очередные санкции.

Портфельный менеджер Александр Крапивко рассказал, как резкий скачок курса может сказаться на экспортерах, которые получают выручку в валюте.

По его словам, «гасить» в рублевой зоне по курсу 70, а лучше 50, гораздо выгоднее, чем по 120. Не стоит также забывать о выплате социалки по такому дорогому курсу. То есть сейчас россиянам, которые радуются укреплению рубля, будет немного тяжелее не только погашать кредиты, но еще и оплачивать коммунальные услуги.

«Думаю, что сейчас больше имиджевые вопросы перевешивают, тем более если вы увидите цены на импортные товары в Российской Федерации, в рублях они растут, в долларах они растут еще больше, я вижу это впервые в своей карьере. Сколько это будет продолжаться? Не знаю. У нас введен валютный контроль, а рыночный механизм отсутствует», — говорит эксперт.

На вопрос о том, есть ли у Центрального банка Российской Федерации механизмы, которые позволяют сдерживать курс, российский эксперт ответил, что сам механизм простой — начать покупать доллары в резервы, но ЦБ этим не занимается.

Курсы доллара и евро на 7 мая 2022 года

По состоянию на сегодня, 7 мая 2022 года, курс доллара составляет 67,3843 рубля за 1 USD. Курс евро — 71,0963 рубля за 1 EUR. Эти данные были опубликованы представителями Центрального банка Российской Федерации.

Напомним, в среду, 4 мая 2022 года, доллар и евро рухнули до отметки марта 2020 года. Курс доллара на закрытии Мосбиржи составил 66 рублей, а евро — 70 рублей. За сутки каждая валюта потеряла в цене больше четырех рублей. Утром 5 мая 2022 года доллар на Мосбирже упал ниже 66 рублей, евро стоил ниже 70 рублей.

Поделитесь этой новостью