Почему падают криптовалюты в 2018, рассказали эксперты
Одной из основных характеристик криптовалют, которая так привлекает инвесторов, является их волатильность. К примеру, рост стоимости монеты Ripple в прошлом году превысил полторы тысячи процентов (с двадцати четырех центов до трех долларов семидесяти центов). Стоимость биткоина тоже в 2017-м резко подскочила, что вызвало просто небывалый ажиотаж.
Однако в последнее время наблюдается противоположная тенденция. В этой статье попробуем разобраться, почему же падают криптовалюты в 2018-м году.
Государственное регулирование
Большинство стран мира пока не могут похвастаться наличием законодательной базы, которая позволяла бы эффективно контролировать рынок цифровых денег. Прежде всего, у криптовалют даже нет никакого правового статуса. Финансовые регуляторы не контролируют проекты по первичному размещению токенов. Инвестор по этой причине легко может стать жертвой мошенника. Самое печальное то, что последнего в итоге даже и не накажут. Самым распространенным видом жульничества с криптовалютами является создание фишинговых сайтов.
Чиновники нередко встречаются, чтобы обсудить рынок цифровых денег. Чаще всего затрагивается вопрос их отмывания. Дело в том, что транзакции с криптовалютой обладают высокой анонимностью. Для отмывания денег это создает идеальные условия.
Новости о «закручивании гаек» властями различных государств раньше вызывали крайне негативную реакцию со стороны инвесторов. В январе 2018-го общая стоимость рынка резко снизилась. Случилось это после того, как южнокорейское правительство заговорило о возможном запрете криптовалют в этой стране. Аналогичную инициативу проявили и власти в Поднебесной.
Премьер-министр Великобритании и американские регуляторы вслед за китайскими и корейскими коллегами заговорили о том, что данная отрасль нуждается в контроле. Практически в течение месяца после этих событий капитализация рынка криптовалют снизилась почти в три раза (с 830 миллиардов до 279).
Очевидно, что заявления крупных государств имеют прямое влияние на цену всех цифровых монет. Однако в последнее время новости о новых правилах регулирования отрасли не всегда вызывают падение курса. К примеру, 1-го марта в СМИ заговорили о том, что намечается масштабная проверка проектов по первичному размещению токенов, которую проведет Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Компании, занимающиеся проведением ICO, тут же получили повестки в суд.
Несмотря на описанные выше события биткоин прибавил в цене и снова стал котироваться на уровне 11 тысяч долларов, а весь рынок продолжил восстановление. Трейдеров, наоборот, вдохновил тот факт, что государство начало контролировать криптовалюты. Это означает, что рынок становится более безопасным и прозрачным.
Анализируя данные примеры, можно сделать вывод, что между стоимостью большинства криптовалют и заявлениями властей крупных государств существует определенная связь. Однако сделать точный прогноз на то, как будут развиваться события в будущем, весьма сложно. Это не под силу даже опытнейшим трейдерам. Тут все дело в высокой волатильности криптовалют.
Хардфорк программного кода криптовалюты
Внушительное число крупных инвесторов привлекает разветвление блокчейна, в итоге которого все владельцы цифровых монет получают новые их единицы. Бывали случаи, когда сразу же после хардфорка цена криптовалюты падала в несколько раз.
В начале марта подобная судьба настигла анонимную монету Zclassic. На основе ее сети и программного кода биткоина появился форк Bitcoin Private. Сама же Zclassic обвалилась в стоимости примерно на 80%. До этого же момента эта криптовалюта демонстрировала значительный и стабильный рост в течение нескольких месяцев кряду. Если 23-го декабря за нее давали лишь четыре доллара, то 7-го января курс достигал уже 240. Теперь же Zclassic стоит всего десять долларов.
Еще один пример — криптовалюта Litecoin, занимающая почетное пятое место в рейтинге капитализации цифровых денег. В феврале перед появлением новой монеты Litecoin Cash ее стоимость подскочила примерно на треть. На рост курса Litecoin не повлияло даже то, что создатель лайткоина Чарли Ли писал в своем твиттер-аккаунте, что люди, которые занимаются разработкой и продвижением LCC, являются мошенниками.
Почему социальные сети запретили рекламу криптовалют и как это сказывается на их стоимости?
Первым рекламировать криптовалюту перестал Facebook.
«Наша новая политика запрещает рекламу финансовых продуктов и услуг, часто связанных с введением пользователей в заблуждение — это, например, бинарные опционы, ICO и криптовалюты», — отметил директор по управлению продуктами компании Роб Койкен.
Примеру Facebook последовали и в Google. Для криптовалют данные рекламные платформы были крупнейшими в мире. Естественно, на новость о запрете рекламы рынок отреагировал очередным достаточно резким падением.
«Мы не гадалки, и не знаем, что будет с криптовалютами, но мы видели достаточно пострадавших клиентов, чтобы относиться к этой области с осторожностью», — заявил Саид Скотт Спенсер, директор Google по социальной ответственности в рекламной сфере.
В соцсети Twitter тоже могут ввести запрет на рекламу криптовалют. Об этом сообщает телеканал Sky News.