Почему Петра I не хоронили 6 лет: какие болезни были у русского императора

00:19, 19 Окт, 2020
Марина Онегина

Общеизвестно, что русский царь Петр I умер 28 января 1725 года. Известно и то, что умирал он в страшных мучениях. 53-летний Романов скончался в Зимнем дворце, в тесной комнатке-конторке, откуда потом с трудом вынесли его могучее двухметровое тело. Тело было выставлено для прощания в парадной зале дворца, где простояло ровно 42 дня.

Болезни, которые были у Петра I

В книге «Неофициальная жизнь Романовых» М. Пазина указано: перед смертью Петр I испытывал ужасные мучения. Современными медиками была установлена причина смерти русского императора: он скончался от мочекаменной болезни, осложненной не до конца вылеченным венерическим заболеванием – сифилисом. Споры о смерти Петра I продолжаются и сегодня.

Читайте также: Украденная история: зачем Петр I издал указ об уничтожении 300-летних старцев

Последние часы жизни императора прошли в небольшой конторке Зимнего дворца. Туда едва протиснули огромный гроб (рост Петра I составлял 2.03 метра). В издании «Российские императоры и Оружейная палата» Е.А. Моршакова написала: с государем прощались в парадном дворцовом зале, куда выставили открытый гроб.

В течение 42 дней к нему могли подходить все желающие, чтобы мысленно или вслух сказать какие-то последние слова императору. 8 марта гроб доставили в собор Петропавловской крепости. В тот день ехать было сложно из-за снега и сильного мороза, но супруга государя, Екатерина I, долгий путь преодолела пешком.

Почему 6 лет не хоронили Петра I

Прощание с Петром I затянулось, но даже после этого его сразу по православной традиции не похоронили. В своей книге «Тайны дома Романовых» В. Балязин написал: гроб принесли в Петропавловский собор, когда тот еще строился.

Тело русского императора бальзамировал Яков Брюс, масон и «чернокнижник». При этом сам он скептически относился к сверхъестественным вещам. Так, однажды царь показал Якову Брюсу мощи святых, но тот сказал, что они не тлеют минимум по четырем причинам — из-за:

  • сухого климата;
  • особенного состава грунта;
  • прижизненного воздержания усопшего;
  • банального бальзамирования.

Яков Брюс руководил и другими работами по погребению Петра I. В книге «Неизвестный Петр I» А. Смирнов пишет: «чернокнижник» хотел, чтобы на территории Петропавловской крепости для императора построили огромный мавзолей. Тогда же там действительно что-то строили, используя гранит и мрамор, но работы завершили, когда произошла отставка Якова Брюса.

Читайте по тема: Почему Павел I короновал своего мертвого отца Петра III

В 1727 году умерла супруга Петра I Екатерина Алексеевна, тело которой бальзамировал Яков Брюс. Ее гроб установили рядом с гробом императора, а их останки пролежали еще 3 года. Вероятно, из-за отставки «чернокнижника» мавзолей для государя так и не построили, а тело Петра I по этой причине целых 6 лет не могли предать земле. В 1731-м году императрицей стала племянница государя Анна Иоановна.

Она никогда не интересовалась масонами, оккультными вещами, научными экспериментами, поэтому сразу распорядилась похоронить Петра I и Екатерину Алексеевну по христианским обычаям, у южной стены перед алтарем. Правда, лишь в 1760-х на их могилах были установлены надгробия.

Поделитесь этой новостью