Почему последняя принцесса Египта Фавзия Фуад дважды теряла корону

Москва, 12.04.2021, 19:21:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

Фавзия Фуад за свою долгую жизнь успела побывать и принцессой, и королевой в двух разных странах. Она не имела свойственной мусульманкам покорности и отчаянно боролась за свое личное счастье. Фавзия дважды за свою жизнь лишалась монаршего титула, но это не сломило смелую и волевую принцессу.

Происхождение и национальность Фавзии Фуад



Принцесса Египта родилась в потомственной семье монархов. Ее родителями были султан Египта и Судана Фуад I и известная аристократка Назли Сабри. Имя Фавзии означает «победоносная». У принцессы были три сестры и брат, а также родственники от предыдущего брака отца.

Фавзия не была чистокровной египтянкой, в ее жилах текла албанская, черкесская, турецкая и даже французская кровь. Видимо, благодаря этой гремучей национальной смеси, принцесса и получила такую необычную и привлекательную внешность. За тонкие черты лица, черные как смоль волосы и голубые глаза наследницу называли «голубоглазой Венерой». Действительно, внешность Фавзии была достойна съемок в лучших голливудских фильмах.

Последняя принцесса Египта жила в окружении многочисленных нянек, не знала никаких бед и невзгод. Она получила прекрасное образование в Швейцарии, говорила на нескольких языках и стала настоящей иконой стиля. К 17 годам Фавзия превратилась в невероятную красавицу.

Фавзия Фуад становится королевой Ирана

Беспечная юность Фавзии продлилась недолго. Брат принцессы Фарук I, который стал новым королем Египта, решил наладить международные связи, выдав сестру замуж за сына иранского шаха. Для последнего это была невероятно выгодная сделка, ведь предки Мохаммеда Реза не были потомственными монархами. Такой брак мог укрепить его власть и подтвердить королевский статус.

До барка Фавзия видела будущего супруга всего один раз. Ни о каких романтических отношениях и речи не шло. Но главной болью будущей королевы был переезд из шикарного дворца в Египте в скромные иранские владения мужа. Разница в условиях жизни для принцессы была шокирующей: еда ей казалась невкусной, обстановка невыразительной, к тому же, Фавзия так и не смогла выучить местный язык.

Рождение дочери не изменило напряженную обстановку в семье. Фавзия, которая к тому времени получила титул королевы Ирана, откровенно тосковала. Какое-то время она даже была пациенткой психотерапевта, у которого лечила депрессию. Вокруг семейной пары ходило множество слухов: начиная с того, что королева не способна родить сына и заканчивая мужскими проблемами новоиспеченного правителя.

Когда брак трещал по швам, Фавзия узнала о многочисленных изменах мужа. Королева решает покинуть Иран и подает на развод, который оформляет в одностороннем порядке. Для мусульманской страны это стало невиданной вольностью. Супруг три года не дает Фавзии развод, и ей приходится навсегда оставить дочь на воспитание мужу в качестве откупного. Так она теряет свою первую корону.

Возвращение египетской Вивьен Ли на родину

Фавзия вздыхает с облегчением, освободившись от мучающих ее оков брака. Она едет на родину и возвращает себе титул принцессы Египта. Молодой женщине, невероятную красоту которой сравнивают с внешностью актрисы Вивьен Ли, не составляет труда выйти замуж второй раз и, кстати, очень удачно. Ее супругом стал полковник Исмаил Ширин, в браке родилось двое детей. Пара счастливо жила вплоть до 1994 года, когда муж Фавзии скончался.

В 1954 году случился государственный переворот. Правителю Египта и, по совместительству, брату Фавзии, пришлось бежать. Принцесса, на свой страх и риск, осталась на родине. На удивление, новая власть ее не тронула. Но последняя принцесса Египта теряет корону во второй раз.

Фавзия скончалась в 91 год, пережив супруга и младшую дочь. Последние годы она вела затворнический образ жизни. Женщина прожила нелегкую жизнь, но всегда все тяготы переживала достойно. «Мне довелось дважды потерять корону» — эту фразу она говорила с улыбкой.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем жители Древнего Рима отрубали себе большой палец

    11.04.2021 / 19:04

    Членовредительство никогда не ассоциировалось со здоровой психикой: здоровый человек генетически запрограммирован так, что калечить себя не может. А если и может, то лишь под влиянием необоримых обстоятельств. Какие перипетии жизни заставляли жителей Древнего Рима отрубать большой палец? Очевидно, ...

  • Мистика замка Гоуска: почему старинную крепость назвали вратами ада

    / 18:12

    Врата в ад находятся в чешском замке Гоуска, построенном на отшибе в богемских лесах - мистика старинной крепости привлекает толпы туристов. Из поколения в поколение немногочисленные местные жители живут с легендой об адской сущности этой странной необитаемой постройки: поговаривали, что внутри ...

  • 12 апреля: этот день в истории России

    / 17:00

    В историю России день 12 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1861 году издан указ об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года. А ровно сто лет спустя первый человек полетел в космос - это был наш ...