2:30 / 08.02.2021 / Елена Мишина Внешняя политика

Почему Российское правительство решило объявить персонами нон-грата дипломатов из трех стран

Москва, 02.03.2021, 21:02:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Три посла из ФРГ, Польши, а также Швеции объявлены в Российской Федерации нежелательными персонами в государстве, так называемыми persona non grata . В странах Европейского Союза возмущены выдворением дипломатов из Российской Федерации. Такой вердикт правительства России считается необоснованным.

По какой причине из России высылают дипломатов из ЕС  



В МИДе России объявили о решении выдворить послов из Европейского диппредставительства, которые принимали непосредственное участие в протестных акциях 23 января. Уехать из Российской Федерации должны послы из Швеции и Польши, а также из Германии.

Согласно информации из заявления российского ведомства, все дипломаты, которые участвовали в противозаконных акциях должны быть признаны persona non grata, согласно Венской конвенции о дипотношениях за 1961 год.

Послам Германии, а также шведским и польским дипломатам нужно по предписанию как можно скорее покинуть Россию.

Реакция правительства Германии на выдворение послов ЕС из России

В странах Европейского Союза не согласны с обвинением, которое предъявила Москва послам из Европейского Союза.

Известно, что из России выслали трех дипломатов из стран ЕС за их участие в протестных акциях в защиту Алексея Навального в январе 2021 года, а именно 23 числа, которые проходили в городах Санкт-Петербурге и Москве.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, такой шаг крайне необоснованным.

«В Германии приняли это решение к сведению, — заявила канцлер. – Подобная тактика лишний раз явилась доказательством, что в России ситуация далека от закона».

По мнению Хайко Мааса из МИДа Германии, поступок Москвы совсем не имеет под собой никакого оправдания.

«Такое неверное решение причинит только вред отношениям между ЕС и Россией, — указал в своем интервью министр иностранных дел Германии. – За ним обязательно последует ответная реакция».

Чем грозит России такое решение по мнению экспертов

В своем официальном заявлении Швеция указала, что категорически не согласна с претензиями Москвы в том, что их посол принимал какое-то участие в российских акциях протеста.

Согласно информации, поступившей от секретаря Линн Дювхаммар, Стокгольм оставил за собой право решать, каким образом дать нужный ответ России.

По мнению Жозепа Борреля, который находится с визитом в России, решение Московского правительства объявить послов persona non grata крайне неверно.

Он резко осудил утверждение Москвы о несоответствующих действиях дипломатов согласно их статусам иностранных послов. Жозеп Боррель не нашел никакого противоречия в действиях этих послов и посоветовал российской стороне еще раз подумать над своим решением и пересмотреть его как можно скорее.

Комментарии

Ваше мнение

  • Особенности ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году: как школьники будут сдавать экзамены

    / 22:00

    Особенности ОГЭ и ЕГЭ, которые будут проходить в 2021 году, озвучили в Минпросвещения РФ. В ведомстве сообщили, что в этот раз школьники сдадут экзамен совершенно по-другому. Впрочем, есть некоторые нюансы и для тех, кто ранее регистрировался на прохождение Государственного выпускного экзамена ...

  • Когда у авиакомпаний можно купить дешевые билеты

    / 21:30

    Когда у авиакомпаний можно купить дешевые билеты интересуется каждый, кто планирует путешествие. Как показывает практика, в вопросе ценовой политики авиаперевозчиков большую роль играют сайты-агрегаторы, которые манипулируют стоимостью. Поэтому важно знать, как «выловить» дешевые билеты на нужный ...