Почему у России профицит бюджета, несмотря на санкционное давление в 2022 году

19:15, 15 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: volynnews.com

В отношении Российской Федерации с 24 февраля 2022 года ввели более десяти тысяч различных санкций. Эти ограничения вводят «недружественные страны». Зарубежные СМИ прогнозировали дефолт, сиюминутный крах экономики в России, но этого так и не произошло. Почему — объясняют эксперты, на которых ссылается издание «Фонтанка».

Почему у России профицит бюджета, несмотря на санкции

Bloomberg, Reuters, The New York Times и другие западные и европейские издания неоднократно писали о том, что Российскую Федерацию ждет дефолт. В заголовках СМИ были такие слова: “неизбежно”, “провал”, “тотальный обвал экономики”, “уничтожение российской экономики”, но ничего из этого так и не произошло. Очередной дефолт прогнозируют на конец мая, но будет ли он — никто не знает.

Глава направления «Макроэкономическое моделирование» Экономической экспертной группы, кандидат физико-математических наук Алексей Балаев говорит, что профицит бюджета объясняется рекордным увеличением его нефтегазовых доходов вследствие роста стоимостного объема нефтегазового экспорта. В апреле 2022 года федеральный бюджет получил 1.8 триллиона рублей нефтегазовых доходов, что на 50 процентов больше, чем в марте, и на 85 процентов больше, чем в феврале.

За один месяц в бюджет поступило столько же нефтегазовых доходов, сколько за весьпервый квартал в прошлом году. Еще одна причина профицита — отмена бюджетного правила. Известно, что все дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти более 44,2 доллара/баррель, направляются в федеральный бюджет, а не в ФНБ, как было раньше.

США засомневались в планах устроить в России дефолт

Американское издание Bloomberg сообщает, что в США сомневаются, устраивать ли Российской Федерации дефолт или стоит не мешать Москве гасить свои долги. В статье Bloomberg сказано, что у американских властей есть определенные опасения. Если Россия не сможет заплатить своим держателям облигаций и будет объявлен дефолт, Российская Федерация может оспорить свою ответственность в любом последующем судебном разбирательстве.

Некоторые чиновники Министерства финансов говорили, что разрешение Российской Федерации погасить долг еще больше опустошит казну Соединенных Штатов и перенаправит ресурсы, которые могли бы пойти на помощь Украине. Также в Белом доме якобы обеспокоены, что это нанесет ущерб американским инвесторам в российские облигации. Российская Федерация задолжала кредиторам по облигациям в иностранной валюте более 490 миллионов долларов.

Поделитесь этой новостью