Почему в России хлеб не подешевел, хотя цены на пшеницу низкие

18:15, 27 Апр, 2022
Владислав Висл
сточник фото: 7ya.ru

В отношении Российской Федерации продолжают вводить всё новые санкции. Это делают страны Запада и Европейского союза, которые уже признали «недружественными». Санкции бьют по экономике, людям стало сложнее купить те продукты, которые раньше можно было приобрести без проблем. В апреле 2022 года граждане начали задаваться вопросом — почему хлеб не дешевеет? О причинах ситуации сообщает издание Forbes.

Почему хлеб не дешевеет, несмотря на низкие цены на пшеницу

В 2022 году посевная кампания проходит в условиях роста цен на материально-технические ресурсы и семена отдельных культур. Тем не менее правительство РФ заявляет о расширении площадей. Российские цены на пшеницу прошлого урожая бьют ценовые антирекорды, но это не делает хлеб дешевле.

В «Мониторе российских аграрных рынков» аналитического центра «Совэкон» от 18 апреля 2022 года указывается, что мировые цены на пшеницу выросли из-за событий в Украине. При этом внутренний рынок пшеницы из-за слабого спроса снижается. Все это происходит на фоне неопределенности с экспортом украинского урожая нынешнего и будущего сезонов. Представители «Совэкона» говорят, что Украина пока способна экспортировать примерно 1/10 объемов от обычного экспорта до февраля 2022 года. По наблюдениям организации, есть заметная разница в цене российской продовольственной пшеницы с поставкой до борта судна и, например, цене контракта на французскую пшеницу (434 доллара за тонну).

«Мы пришли к состоянию совершенно фантастического дисконта по поставкам на внешнем рынке, — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Никто не хочет покупать российский риск по тем же ценам, что и французский». По его словам, «дисконт с мировым рынком, на котором торгуются Франция, Аргентина, США, у нас сейчас доходит до $70 за тонну».

На российском рынке цена снижается. За последние 14 дней цена на продовольственную пшеницу третьего класса упала на 250 рублей — до 16 475 рублей за тонну. Тот же процесс наблюдается и с фуражной пшеницей и ячменем. Причин, по словам руководителя «Совэкона» Андрея Сизова, несколько, и основные из них — растущая экспортная пошлина и квота. В феврале 2022 года для защиты от санкций в стране ввели суровые экспортные правила, запретив вывоз зерновых за пределы ЕАЭС свыше квоты в 11 миллионов. Каждую неделю повышается экспортная пошлина, которая была введена с июня 2021 года.

Эксперты считают, что всё это, а также антироссийские санкции, повлияли на цену хлеба в Российской Федерации.

В России планируют зафиксировать цену на хлеб до конца года

Власти Российской Федерации обратили внимание на неприлично высокие цены на хлебную продукцию в стране. Правительство заявило о том, что в ближайшие месяцы будет принято решение о фиксации цены в стране до конца года. То есть, если хлеб стоит 90 рублей, то такая цена на него будет сохранена до конца 2022 года. Также власти заявили, что рассматривают вопрос фиксации цен и на другие продукты первой необходимости.

Проблемы с сахаром в стране уже решены, такого дефицита, как месяц назад, уже нет, но есть определенные проблемы с доставкой на склады некоторых продуктов. Речь идет о крупах. Цены на них могут стать фиксированными уже в мае 2022 года.

Поделитесь этой новостью