Почему в России решили ввести запрет на использование криптовалюты

18:50, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

20 января 2022 года стало известно, что Центральный банк РФ предложил запретить все действия с криптовалютами на территории Российской Федерации из-за рисков для курса рубля. Что будет дальше с криптобизнесом, знает издание «Лента.Ру».

Что известно о запрете криптовалюты в России

Центробанк выступил с предложением запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Регулятор посчитал, что в стране нельзя игнорировать нарастание рисков, связанных с криптоактивами, учитывая, что российский рубль не является резервной валютой. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте регулятора.

В ЦБ выступили за то, чтобы внести в законодательство несколько поправок. Среди прочего речь идет о том, чтобы запретить выпуск, майнинг и обмен криптовалют. Также регулятор считает, что банкам нельзя вкладывать свои деньги в цифровые активы, а операции по покупке и продаже криптовалют за реальные деньги необходимо блокировать. «Ввести запрет на вложение финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета», — говорится в докладе ЦБ.

Для россиян предлагают ввести ответственность за покупки в криптовалюте. В Центробанке уточнили, что в настоящий момент на Россию приходится 11 процентов мощностей для майнинга биткоина, страна занимает третье место в мире по объему добычи криптовалют.

Что делать после запрета: мнение майнеров

Сооснователь блокчейн-компании ENCRY Foundation Роман Некрасов говорит, что регулятор выступил с предложением запретить майнинг, хотя несколько предыдущих лет российские власти явно давали сигналы о готовности легализовать майнинг, разрешали ввоз оборудования. Инвесторы вкладывались в предприятия в России с расчетом на длительное пребывание в этой стране и плодотворную работу. Пытались действовать в рамках закона: честно платили за электричество, не скрывали то, чем занимаются. И вдруг разом их пытаются выставить чуть ли не главными врагами, из-за которых возникли и финансовая нестабильность, и экологические проблемы, и уход от налогов. В общем не предприниматели, а злостные нарушители всего, чего только можно. Но это не так.

О релокации оборудования в другие юрисдикции речь не идет. Потому что пока нет ясности, будет ли запрет принят, и если да, то в каком виде. Но зарубежные инвесторы задумались о продаже своего оборудования, которое размещено на российских площадках. Те проекты, которые привлекали азиатских инвесторов и инвесторов из других регионов, сейчас столкнутся со спадом спроса. Никто не готов вкладываться в майнинговые предприятия, если нет уверенности хотя бы на пару лет вперед.

«Операции с криптовалютой запретить могут, это вполне реальный сценарий. А вот с майнингом, надеюсь, этого не случится. В этой нише у России большие перспективы, очень хорошие условия и вместо того, чтобы запрещать, стоит подумать над тем, как получить от развития этой отрасли пользу и бизнесу, и государству», — отметил Роман.

По мнению Романа и других майнеров, после запрета криптовалюты многие специалисты могут просто переехать в другие страны и дальше заниматься тем, что и делали раньше, то есть ничего серьезного для майнеров не произошло.

Поделитесь этой новостью