Почему в России резко подорожали лекарства: цены на какие препараты выросли

Москва, 14.04.2021, 08:15:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Член думского комитета по охране здоровья Борис Менделевич ранее выступил с инициативой о дополнении действующего в России Уголовного кодекса наказанием за мошенничество при продажах лекарственных препаратов. Официальный представитель Госдумы аргументировал свое предложение заметным ростом числа сайтов, на которых россиянам предлагают препараты от коронавируса.

Цены на медицинские товары и лекарства в течение августа выросли при этом на 8,4 процента к тем отметкам, которые были зафиксированы в августе прошлого года. Отдельные препараты к концу минувшего лета подорожали сразу на 20 процентов и более.

Какие лекарства и на сколько подорожали в России?



Йод подорожал в августе на 29 процентов к уровню последнего месяца лета 2019 года, ртутные градусники – на 27, а «Линекс» – на 28 процентов.

Существенно выросли в цене поливитамины и бинты, а также «Аспирин», «Левомеколь», «Валидол», «Анальгин», «Лоратадин», «Сульфацетамид», «Корвалол» и настойка пустырника.

Указанные изделия и препараты традиционно считаются самыми недорогостоящими и доступными. Цены на них выросли на 11 процентов.

Какие лекарства подорожали в России за год?

Средняя стоимость товаров из категории «Медикаменты и БАДы» выросла за минувший год с 377-ми до 516 рублей за пачку. Прирост составил 37 процентов. Следует отметить, что по ряду сегментов зафиксирован и более заметный рост цен.

Так, препараты для лечения заболеваний крови стали дороже на 134 процента, а противопротозойные лекарства, в том числе, и от глистов, выросли в цене на 124 процента. Препараты для здоровья женщин подорожали на 48, а анестетики — на 44,3 процента.

Медикаменты для граждан, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, выросли в цене на 44 процента, а противовирусные препараты — на 42.

Почему в России резко подорожали лекарства – мнения экспертов

Независимые российские эксперты единогласно отмечают, что основная причина столь заметного скачка цен на лекарства в нашей стране заключается в резком падении курса рубля.

Помимо этого, цены попали под влияние обязательной маркировки медикаментов. Отечественные производители вынуждены были пойти на закупки дополнительного оборудования, и их расходы в итоге легли на конечного потребителя, пояснили специалисты.

Цены на отдельные препараты выросли в России на фоне ажиотажного спроса на них в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Аналитики указывают также и на другой фактор – российская фармакология чересчур зависит сейчас от импорта.

Прогнозы по ценам на лекарства в России

До конца текущего года цены на лекарства в нашей стране не упадут, следует из прогнозов экспертов. Более того, есть мнение и о том, что медикаменты в России могут подорожать в ближайшее время еще примерно на 10 процентов.

Читайте также: Почти четверть россиян не имеет доступа к нужным лекарствам

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиян ожидают новые цены на сигареты в апреле 2021 года

    02.04.2021 / 14:39

    С 1 апреля курильщиков может ожидать очередное изменение стоимости сигарет. Правительство вводит минимальную розничную цену или МРЦ. Инициатива имеет несколько целей.

    Последние годы российские власти ведут борьбу с курением. В качестве основного способа воздействия используется финансовый рычаг. ...

  • Эксперты озвучили перспективы биткоина в 2021 году 

    01.04.2021 / 19:49

    К очередному витку роста биткоина, зафиксированному в феврале текущего года, привело внимание к основной цифровой валюте со стороны крупнейших международных структур. Консалтинговая компания The Motley Fool стала последней, кто проинформировал о планах по пополнению инвестиционного портфеля ...