Почему в странах Европы всегда было очень мало небоскребов

11:55, 04 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Европа — одна из самых развитых и экономически процветающих частей мира. При этом на территории Европы практически нет небоскребов, но как это возможно? На этот вопрос ответили специалисты, на которых ссылается издание РБК.

Почему в Европе мало небоскребов

Конечно, в Европе есть небоскребы, но их очень мало. Впервые высокие здания стали появляться на территории Соединенных Штатов в конце XIX века. К этому времени большинство крупных европейских столиц уже были плотно застроены историческими зданиями и публичными пространствами, они не оставляли места для постройки новых крупных сооружений.

Эти города были намного лучше зонированы: в Европе, в отличие от Соединенных Штатов, не было столь высокого спроса на недвижимость в конкретных районах. Более того, существовал конфликт идеологий: американцы считали классовую систему Европы устаревшей, а жителям Старого света идеи Нового виделись опасными для привычного образа жизни. Из-за этого существовали две модели застройки: Америка смотрела в будущее, а державы Европы сохраняли историческое наследие.

Новый виток противостояния малоэтажной застройки и высоких зданий случился после Второй мировой. Огромное количество европейских городов были значительно разрушены шестью годами сражений. Главный вопрос заключался в следующем: а нужно ли восстанавливать довоенную архитектуру или возвести современные здания условно-американского образца?

В Западной Европе победил вариант с восстановлением довоенной архитектуры. Он подстегивался и экономической составляющей: из-за низкой численности населения высокого спроса на недвижимость все еще не было. На территории Восточной Европы под покровительством Советского союза города начали застраивать типовыми многоэтажными зданиями. Они обходились не так дорого и служили для СССР способом продемонстрировать свою экономическую силу и влияние.

В Европе будут небоскребы с сохранением наследия

С началом XXI века европейцы более благосклонно относились к строительству небоскребов. Этот тренд соотносился с присущей ранним в 2000-м годам политикой глобализации и американизации. С ней совпало и развитие бизнес-кварталов в крупных европейских столицах, которые начали возводить высокие здания из стекла и бетона по американскому образцу. На территории Российской Федерации ярким памятником этого периода является комплекс «Москва-Сити». Менее населенные европейские города решили сфокусировать свое внимание на улучшении стандартов жизни и следовании экологическим принципам.

По мнению экспертов, небоскребы на территории Европы будут. В ближайшее время их будут строить во многих крупных европейских городах, при этом жители и власти этих стран не хотят отказываться от своего наследия. То есть небоскребы планируют строить вместе с другими зданиями, а также сохранением уже имеющихся построек. Это означает, что Европа движется в направлении одновременно и будущего, и сохранения своей культуры.

Поделитесь этой новостью