«Подарок» из Китая: почему люди по всему миру получают семена, которые не заказывали

Жители США и ряда других стран запаниковали, получив посылки с семенами из Азии, которые не заказывали. В сети появились сообщения о возможном биотероризме. Но расследование показало обычное мошенничество. Рассылая посылки на случайные адреса, отправители накручивали рейтинги Интернет-магазинам.

Чаще всего бандероли приходили из Китая. Но отправителями значились и другие азиатские страны. На посылках значилось, что они содержат игрушки или украшения. Но, открыв ее, получатель находил семена без опознавательных знаков. Многих такие «подарки» пугали.

Подозрение на биотерроризм

Власти США всерьез обеспокоились ситуацией, длящейся уже пару месяцев. Они призвали граждан не сажать семена, и отправлять их в Министерство сельского хозяйства для исследования. Америка, как и другие страны-получатели, заподозрили попытки биологического теракта.

В сети по этому поводу высказывались самые разные гипотезы. Один пользователь Twitter связал рассылку семян с Уханем и пандемией коронавируса. Другие подозревали, что посылки содержат модифицированные растения, вызывающие мутации и другие проблемы со здоровьем.

Чиновники, скорее всего, предполагали попытки доставить в страну инвазивные виды. Даже безобидные растения, нетипичные для экосистемы, могут разрушить ее, вытесняя местных представителей. Кроме того, на семенах могут содержаться опасные патогены.

Обычное мошенничество

Несмотря на предупреждения, некоторые люди попытались прорастить семена. Дойл Креншоу из Арканзаса написал в сети, что у него получились обычные кабачки. У многих семена просто не всходили. Анализ показал, что в посылках содержались безобидные виды, вроде:

  • цитрусовых;
  • специй;
  • розы;
  • капусты.

По мнению следователей, отправители не относятся к террористам. За счет посылок они накручивают рейтинги Интернет-магазинов. Повысить престиж ресурса помогают отзывы, оставить которые можно только при отправке реальной посылки. Семена, скорее всего, используются из-за низкой стоимости. Хотя они оказались не единственным грузом. Марта Морган из Северной Каролины около месяца назад сообщила СМИ, что в посылке с семенами из Китая, которую она не заказывала, находились SIM-карты. Они выглядели рабочими, но женщина побоялась вставлять их в гаджеты. Местные власти пока не знают, связана ли посылка и ситуация с семенами.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» отчитался за первую половину января 2022 года

    17.01.2022 / 19:16

    Предварительные итоги работы подразделений  «Газпрома» в первые две недели января 2022 года опубликованы на официальном сайте компании. Из них следует, что добыча газа увеличилась на 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 23,1 млрд куб. метров. При этом поставки на ...