Подробный рецепт потрясающего тряпочного пирога из теста фило
Тряпочный пирог из теста фило — это потрясающе вкусное лакомство. И пусть вас не смущает необычное название — десерт получил его из-за интересного внешнего вида.
Выглядит тряпичный пирог из теста фило действительно немного странно — тонкие слои теста, как будто ткань, залили жидкостью и запекли в духовке. Но вкус этого изделия вас просто поразит! Пирог получается нежным, легким и потрясающе вкусным. Если вы никогда не пробовали этот десерт — сейчас самое время приготовить.
Что такое тесто фило?
Если вы никогда не слышали такого названия — не пугайтесь. Это всем знакомое тонкое вытяжное тесто. Его используют для изготовления популярных блюд из различных мировых кухонь: штруделя, пахлавы, бурека, слоеных пирогов, баницы.
Этот вид теста имеет греческие корни. В переводе с греческого языка фило — это лист. Изделие действительно похоже на тонкий листик бумаги.
Тесто фило получается таким тонким благодаря тщательному раскатыванию и ручному вытягиванию — оно должно быть практически прозрачным. На больших производствах уже давно используют машинный способ приготовления теста фило. Но и дома можно приготовить хорошее вытяжное тесто — для этого нужна качественная пергаментная бумага.
Фило — это пресное тесто, которое состоит из муки, воды, соли, растительного масла и уксуса. В некоторых рецептах еще добавляют яйца. Все смешивают и раскатывают на отдельных листах бумаги. Приготовление изделия занимает достаточно много сил и времени — но оно того стоит!
Если вы не располагаете таким количеством времени, а приготовить потрясающий тряпочный пирог очень хочется — тесто фило можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов.
Рецепт тряпочного пирога из теста фило
Для приготовления потрясающего тряпочного пирога вам понадобится:
- тесто фило — одна упаковка (около 400 г);
- 3 яйца;
- 1 стакан молока (200 мл);
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 50 мл растительного масла;
- цедра половины лимона;
- немного ванили;
- 20 г манной крупы;
- 200-250 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- сливочное масло для смазывания формы и коржей — около 50 г.
Для начала нужно смазать форму для выпечки сливочным маслом. Остальное масло растопите и немного смажьте каждый корж теста фило.
Каждый лист теста сложите «гармошкой» и аккуратно выложите в форму вертикально. Сверху смажьте маслом еще раз.
Далее в отдельной миске тщательно взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Лучше воспользоваться миксером. Добавьте в смесь все остальные ингредиенты (оставьте только 50 г сахара и воду для сиропа).
Равномерно вылейте смесь на тесто и поставьте в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. Время выпечки может зависеть от мощности вашего аппарата.
В это время готовим сироп: воду с сахаром кипятим 8-10 минут, постоянно помешивая. Залейте им пирог, когда он немного остынет. Перед употреблением десерт нужно полностью охладить, а лучше часов 5-6 дать настояться.
Приятного аппетита!