«Подводные камни» работы на карантине: как фрилансерам защитить свои права

16:45, 10 Апр, 2020
Евгения Комарова

Режим самоизоляции, введенный для сдерживания распространения SARS-CoV-2, ударил по всем видам бизнеса. Люди, лишившиеся работы или ожидающие ее потерю, ищут новые места среди ограниченных предложений. Специалисты объяснили, как лучше защищать свои права на «удаленке» или фрилансе.

В России зарегистрировано 11 917 пациентов с коронавирусом; из них скончалось 94 человека, 8 находятся в тяжелом состоянии. Жесткость карантинных мер зависит от региона. Но в целом по стране прекратили работать развлекательные заведения, места массового скопления людей. Многие их сотрудники находятся на урезанном окладе или лишились места.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Договор обязателен

Эпидемия ударила по всем сферам рынка труда. По словам Алексея Захарова, основателя Superjob.ru, предложения от работодателей уже сократились минимум в 3 раза и продолжает сокращаться. Хотя в некоторых сферах наблюдается обратная ситуация. По оценкам HeadHunter и Worki, спрос сохраняется и даже растет на:

  • курьеров;
  • водителей;
  • медработников;
  • репетиторов.

Особой популярностью пользуется доставка. Лишившись свободы передвижения, россияне заказывают все больше товаров на дом.

Работа курьера позволяет передвигаться по городу в режиме карантина. И если «Яндекс» оформляет сотрудников официально, меньшая компания с собственным сервисом может пренебречь некоторыми документами.

«Стоит настаивать на официальном трудоустройстве, – объяснила Валентина Митрофанова, руководитель Института профессионального кадровика. – Так человек защитит свои права. Альтернативное решение – оформление документов о сотрудничестве».

Речь идет о трудовых или гражданско-правовых договорах. Первый обеспечивает наибольший социальный пакет. Работодатель оплачивает больничные и отпуска, все необходимые взносы. При прекращении сотрудничества человека предупреждают заранее, могут назначить пособие. Но работодатели не стремятся брать на себя такое количество обязанностей. Гражданско-правовой договор упрощает сотрудничество. Из обязательных отчислений с зарплаты остается налог – 13%, 6% или 4%, в зависимости от статуса сторон.

Массовая безработица

Искать место нужно уже сейчас, подчеркивают специалисты. Даже в сферах, сохранивших спрос на сотрудников, скоро возникнет затишье. По оценкам Захарова, к концу апреля, когда прекратит действовать «выходной» режим, без работы останется около 30 млн человек. Специалист не ожидает серьезной поддержки от государства и быстрого восстановления рынка труда.

По оптимистичным прогнозам, эпидемия коронавируса прекратится к середине 2020-го. Но и в этом случае, отмечают в Международном валютном фонде, экономика начнет восстанавливаться только в 2021-м. Многие компании не вернутся на рынок из-за потерь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *