Поет ли София Ротару вживую и почему вынуждена использовать фонограмму

21:03, 08 Фев, 2020
Анна Федорова
Певица София Ротару уже давно носит статус звезды международного масштаба. Почитателей её творчества можно встретить не только в странах бывшего СССР, но и во всём мире.

Однако публика знает Софию Михайловну не только благодаря сильному голосу. Людям, хорошо знакомым с творчеством артистки, известно, что она почти всегда поёт под «плюс» (фонограмму из аккомпанемента и наложенного на него голоса). Можно сказать, что она возглавляет список звёзд, выступающих под записанный голос, поскольку перестала петь вживую ещё с 70-х годов прошлого столетия. В райдере 72-летней звезды шоу-бизнеса даже отдельным пунктом указано требование о качественном обеспечении плюсовой фонограммы.

Скандальные случаи, доказывающие, что Ротару не поет вживую

В середине 70-х годов произошёл громкий скандал, попавший в прессу, когда на концерте звезды во Дворце спорта заело фонограмму. После этого случая Софии Михайловне в течение полугода запретили давать концерты.

А всего год назад фонограмма сыграла с певицей злую шутку на одной из корпоративных вечеринок. После окончания концерта зрители оживленно просили любимицу исполнить старую композицию «Лаванда». Однако эта песня отсутствовала в запланированной программе выступления. Чтобы спасти положение, звукорежиссёру пришлось бежать в ближайшие музыкальные магазины в поисках записи данного хита. В тот день София Михайловна была вынуждена исполнять свой легендарный хит под запись обычного компакт-диска. Всё бы ничего, но неожиданно в припеве зазвучал мужской баритон (на старой записи Ротару исполняла данную композицию в дуэте с эстонским певцов Яаком Йоалою). Растерянная реакция народной артистки заставила одного из музыкантов подбежать к микрофону и сымитировать голос знаменитого эстонца.

Проблемы со здоровьем, вынуждающие Софию Ротару петь под фонограмму

Поклонники народной артистки Советского Союза становятся на сторону певицы, ведь она выступает под фонограмму не из-за того, что отказывается всецело отдаваться сцене. Преградой живому пению стали серьёзные медицинские противопоказания. Ещё в молодости Ротару страдала туберкулёзом лёгких. К сожалению, врачам не удалось полностью вылечить болезнь, и она приняла затяжную форму. С целью недопущения рецидивов, звезде рекомендовано максимально беречься, не перенапрягать лёгкие и регулярно пить прописанные препараты.

Помимо этого, певица долгие годы страдает от тяжёлой астмы. По этой причине ей пришлось даже поменять место жительство — переехать на Крымское побережье, где климат более благоприятный.

Рассказывает скандально известный музыкальный критик Сергей Соседов:

«Да, Соню можно назвать родоначальницей работы под «плюс». Считается, что она одной из первых в СССР начала «фанерную» тему, даже раньше «Ласкового мая».

Мне кажется, она физически не в силах давать полный концерт вживую. Эти проблемы начались ещё в 80-х годах. Тогда, из-за серьёзных проблем с лёгкими, Софии Михайловне пришлось сделать выбор: либо уходить со сцены, либо петь под фонограмму.

До меня доходили слухи, что у неё даже случались обмороки после концертов. Несомненно, на здоровье Сони отразились 1972–1975 годы, когда она отрабатывала по пять живых концертов в сутки. Её супруг Анатолий Евдокименко говорил в то время: «Соня, надо работать. Нам нужно купить машину, добиться, чтобы нам дали квартиру».

Рассказывает музыкальный критик Артур Гаспарян:

«София Ротару страдает патологическим страхом перед живым пением на сцене, в формате реального времени. Это фобия на уровне животного страха, и она не в силах с этим бороться».

Откровения о Ротару ныне покойного Иосифа Кобзона

Не желая выставлять Софию Михайловну халтурщицей, мэтр отмечал, что, в отличие от многих артистов современной эстрады, она мастерски попадает в каждое слово фонограммы. По словам Кобзона, даже стоя рядом с ней во время исполнения, невозможно заподозрить её в обмане.

Несмотря на то что Софию Михайловну практически невозможно на концертах услышать живьём, это не влияет на популярность звезды. Каждое её выступление сопровождается аншлагом. Публика охотно покупает билеты на концерты знаменитости и дарит ей свою любовь.

Поделитесь этой новостью