Политологи рассказали, что будет с Арменией в 2018 году

13:36, 30 Апр, 2018
Марина Онегина

Вскоре в Армении будет проходить заседание Национального собрания, в рамках которого состоится избрание нового премьер-министра. Политолог Арег Галстян рассказал, что будет с Арменией в 2018 году, каким образом станет развиваться ситуация, и как она повлияет на отношения с РФ.

В настоящий момент времени одним из наиболее актуальных вопросов Армении остается кризис фактического безвластия. Николом Пашиняном, главой протестного движения, временно был перенесен митинг из Еревана в Гюмри и Ванадзор. Скорее всего, такое решение было принято с целью снятия напряжения в столице и демонстрации поддержки в иных областях.

Что будет с Арменией в 2018 году?

В Гюмри на митинг пришли примерно 10 000 человек, воодушевленных движением Никола Пашиняна. Однако его метод урегулирования кризисной ситуации раскритиковал Карен Карапетян, врио премьер-министра.

Внутриполитические настроения Армении можно определить борьбой узких групп влияния, интересы которых с национальными не совпадают. В течение двадцати пяти лет в Армении так и не была сформирована политическая культура, система сдерживания, противовесов, вследствие чего возникла «византизация»: интриги и заговоры сопровождают реальные перемены. Новая структура власти будет, скорее всего, определена войной финансовых, военных, политических и иных кланов. Многое сегодня зависит от того, какую группу поддержит Москва, и кто наладит отношения с Вашингтоном.

В политической действительности Армении большое значение имеют мнения России и Америки. Во внешней политике основной темой является урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта. Переговоры идут в рамках Минской группы ОБСЕ при участии РФ, США и Франции. Но, как показывает опыт, организация не располагает механизмами и реальными возможностями разрешения конфликта.

Москва влияет на Ереван и Баку, США и Франция одобряют сохранение статуса-кво на карабахском треке. Вашингтон и Париж не располагают временем, ресурсами и желанием, чтобы изменить степень влияния России в данной ситуации. В любом случае при принятии стратегических решений Армения «смотрит в сторону» Кремля. Мало того, она ограничена рамками Таможенного Союза, ЕАЭС, ОДКБ.

Помимо всего прочего, Москва является основным инвестором в экономике Армении, а серьезными стратегическими инфраструктурными объектами владеет российская бизнес-элита. Армянские миллиардеры, проживающие в России, совершают огромные инвестиции в Армению, вследствие чего создается дополнительный инструмент влияния для России, потому как капитал является все же российским.

Никола Пашинян имеет хорошую поддержку и в Армении, и в мире

В телефонном разговоре с Кареном Карапетяном Владимир Путин сообщил, что кризис необходимо урегулировать в рамках исключительно правового поля. Нынешний расклад сил в Национальном собрании Армении будет признан Москвой, если партия большинства представлена республиканцами. Самый влиятельный член партии – Серж Саргсян, хоть он и вынужден был уйти в отставку под общественным давлением.

У Никола Пашиняна есть хорошая поддержка и в Армении, и в мировой многомиллионной диаспоре. Российская сторона не может игнорировать народное настроение: народ не соглашается с кандидатурой Карена Карапетяна. Правящая партия дала обещание: ею не будет выдвинут свой кандидат на пост премьера. В таком случае есть три варианта:

  1. премьером может стать Пашинян;
  2. сторонами будет согласован консенсусный кандидат – Армен Геворкян, Виген Саркисян, Гагик Царукян, утвержденный парламентом;
  3. Пашинян будет выдвинут оппозиционными силами – блоком «Елк», «Процветающая Армения».

Если республиканцы начнут блокировать назначение Никола Пашиняна, то это приведет к роспуску парламента. А Карен Карапетян в этом случае останется врио премьер-министра.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *