Полный коллапс мировой экономики – озвучены последствия пандемии коронавируса

13:19, 17 Май, 2020
Анна Федорова

Мировой экономике грозит полный коллапс в том случае, если власти всех стран в срочном порядке не возобновят деятельность отраслей, остановленную в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорится в прогнозах управляющего партнера Untitled Ventures и венчурного инвестора Оскара Стаховяка.

Эксперт предупредил мировое сообщество о том, что введенные ранее меры из-за карантина могут повлечь за собой серьезный экономический кризис. Причем произойдет это уже в обозримой перспективе, акцентировал внимание иностранный инвестор.

«Если ограничения продлят и на третий квартал, мировая экономика окажется в большой беде», — заявил Оскар Стаховяк.

Экономический кризис как серьезная угроза

Наибольший ущерб мировая экономика понесла, по словам эксперта, во втором квартале 2020 года, однако, ситуация стала сейчас постепенно улучшаться. Между тем, многие предприятия обесценят и обнулят принадлежащие им активы, и, как следствие, вырастут их долги, констатировал Стаховяк.

Экономический кризис будет неизбежным, если карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса продлят на третий квартал, выразил уверенность венчурный инвестор.

Общее положение дел стремительно ухудшается, по его словам, из-за различий в мерах социальной поддержки в разных государствах. Кроме того, специалист назвал «устаревшими» нынешние подходы властей к ведению дел в подобных критических ситуациях.

Некоторым странам свойственно оказывать поддержку одним отраслям, но не предусматривать при этом налоговые послабления для остальных, пояснил эксперт. Управление финансовой сферой осуществляется наряду с этим из расчета к непрерывному доступу к капиталам, без формирований резервов, подчеркнул Оскар Стаховяк.

Неутешительные прогнозы МВФ

3 апреля 2020 года эксперты МВФ заявили, что глобальная экономика почти полностью остановилась, и произошло такое впервые в истории. Текущую рецессию в МВФ охарактеризовали тогда как более серьезную, чем в период кризиса 2008–2009 гг.

В 2020 году мировую экономику ожидает сильнейший спад с момента «Великой депрессии», резюмировал Международный валютный фонд.

Читайте также: Коронавирус и мировая экономика: паниковать ли россиянам?

 

Поделитесь этой новостью