Половина русских женщин – безработные

00:30, 05 Сен, 2019
Анна Федорова

Представители Росстата сообщили, что состоянием на 2018 год лишь 53,2 % всех женщин России были трудоустроены. Вместе с тем, аналогичный показатель среди мужчин был гораздо выше и составил 67,8 %. Вместе с тем, уровень безработицы среди мужчин составляет 5 %, а в случае с женщинами он составляет 4,7 %. Такой уровень безработицы объясняется снижением экономической активности и массовыми увольнениями.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, до сих пор женщины на рабочем месте страдают от дискриминации. Это проблема русского общества, ведь представительницы прекрасного пола серьёзно ограничены, когда речь идёт о карьере. Они выпадают из работы на насколько лет после того, как в семье появляется ребёнок, а также именно женщины чаще всего ухаживают за нетрудоспособными близкими. Мужчины на такие жертвы идти не готовы. Помимо прочего, в некоторых регионах женщин на порядок больше, чем мужчин, а также существует множество гендерных предрассудков и профессий, в которые женщин попросту не допускают.

К примеру, на Северном Кавказе женщины практически не работают, ведь они сконцентрированы на деторождении и домашнем хозяйстве. Но и в других регионах наблюдается эта проблема. По данным международной организации Grant Thornton International, только четверть всех руководящих позиций на территории РФ занимают женщины. В остальном руководящие должности принадлежат мужчинам.

Женщины получают руководящие места в компаниях, которые занимаются туризмом и торговлей. 27 % всех руководящих должностей получают именно представительницы этой сферы. Нефтегазовые компании и IT-компании возглавляют мужчины. Помимо прочего, женщинам очень сложно строить карьеру на государственной службе.

Мир стремится к равенству

Исследование, проведённое представителями Всемирного банка, показало, что всего шесть государств в мире не разделяют своих граждан по половому признаку. Среди этих государств оказались Латвия, Бельгия, Люксембург, Швеция, Дания и Франция. Только эти государства получили 100 баллов в исследовании, и говорить о дискриминации по гендерному признаку там не приходится.

Специалисты оценивали вопрос оплаты труда и трудоустройства, наличие собственного бизнеса, управление активами, пенсионное обеспечение, вопрос свободы передвижения, а также семейное положение. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), именно Швеция смогла побороть дискриминацию. 78 % всех женщин Швеции трудоустроены. Вместе с тем, только 57% мужчин в Швеции хотят и могут работать.

В Финляндии наблюдаются аналогичные тенденции. В далёком 1987 году был принят закон о равенстве полов, который решил проблему дискриминации женщин на рабочем месте. Все работодатели обязаны раскрывать уровень заработной платы среди женщин и мужчин, а также обязаны предоставлять квоты, которые позволяют женщинам работать на должностях, которые считаются «мужскими».

Скандинавские страны справились с дискриминацией, а вот в США данный тренд только наметился. В Америке вводятся квоты для женщин и HR-отделы ищут представительниц прекрасного пола на те или иные должности, но при этом до сих пор существуют традиционно мужские сферы, в которые представительницам прекрасного пола попасть трудно. Вместе с тем, есть профессии, заниматься которыми женщины и сами не стремятся. Работодатели хотят видеть «разнообразие», ведь это модно, но достичь этого непросто. Примечательно, что даже мусульманские страны становятся более лояльными к работающим женщинам. Но гендерный разрыв они пока так и не преодолели.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *