Польский эксперт сообщил об обмане Украины при покупке российского газа  

Москва, 18.05.2021, 17:36:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Польский независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк дал интервью журналистам, в котором указал на серьезные последствия для украинцев вследствие «отказа» правительства страны от российского природного газа.

Эксперт из Польши акцентировал внимание на том, что поставки газа были прекращены в 2015-м, когда украинская сторона перестала обеспечивать оплату по своим счетам. По словам Анджея Щенсняка, Киев охарактеризовал этот шаг «политическим шантажом» и стал гордо считать дни без «голубого» топлива российского производства.

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные, становящиеся все более скромными нужды», — констатировал независимый эксперт по энергетике.

«Виртуальный реверс»: что сообщила Польша об обмане при покупке российского газа



Анджей Щенсняк утверждает: чтобы легализовать эту систему, украинская власть прибегла к так называемому «виртуальному реверсу» и к «накручиванию счетчика».

Публицист отметил, что имеет в виду небольшую трубопроводную петлю у граничного контрольно-измерительного пункта, где происходила циркуляция газа. Киев в итоге продолжил получать газ из России, но цены были уже европейские, пояснил эксперт.

По словам Анджея Щенсняка, все сырье, импортировавшееся на Украину, было российским, только «сливки снимал Запад». Покрытие от 25-ти до 50% разницы в стоимости легло в данном случае «на плечи простых украинцев»: им попросту пришлось отдавать намного большие суммы за «голубое» топливо и за отопление.

Независимый эксперт из Польши сделал следующий вывод: поставщики с Запада и их партнеры из Украины получили в результате реальную возможность неплохо зарабатывать на простом механизме.

Комментарии Украины

Из недавнего заявления руководителя «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева следует, что прямое импортирование природного газа из Москвы неизбежно поставило бы под угрозу украинский суверенитет. Г-н Коболев пояснил: подобного рода договоренности элементарно не являются возможными без политической составляющей, диктуемой Кремлем.

Глава «Нафтогаза» указал здесь также на тот факт, что закупки газа у соседнего государства не могут представлять собой сугубо коммерческую операцию. Подчеркнем, что с Андреем Коболевым полностью согласен украинский премьер Денис Шмыгаль. Руководитель украинского парламента недавно выступил с безапелляционным заявлением о том, что о возобновлении импорта «голубого» топлива из Российской Федерации речь сейчас не идет.

Отказ от прямых закупок газа

От прямых закупок газа у России в Киеве отказались в 2015 году. С того момента Украина по факту перекупает сырье у Европы. Однако, в начале осени минувшего года страна полностью перешла на российский газ в рамках закупок его по так называемому виртуальному реверсу. Примерно половина транзитного объема отныне сразу «оседает» на Украине.

До 2020-го было препятствие в виде транзитного соглашения с российским концерном «Газпром»: Киев обязался принять энергоноситель на российской границе с последующей передачей его компании «Газпром экспорт» на границе с ЕС. Именно по этой причине Украина прибегла к использованию физического реверса из Европы, и за этим автоматически следовало повышение цен на газ.

Читайте также: «Нафтогаз» рассказал о буфере между «Газпромом» и Украиной  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем Украине нужен ядерный статус

    22.04.2021 / 12:00

    По мнению Кремля, восстановление ядерного статуса для Украины будет противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия.
    С каким заявлением обратился посол Украины в Берлине

    15 апреля 2021 года Андрей Мельник, украинский дипломат в Германии, выступил с заявлением к НАТО оказать Украине ...

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...