Польза костного бульона для человека: лучшее средство для здоровья суставов и кишечника

21:33, 30 Авг, 2020
Анна Федорова

Бульон из костей – это жидкость, содержащая сваренные кости и соединительные ткани. Для приготовления костного бульона используют коровьи, куриные и даже рыбные кости.

Костный бульон существует уже много веков. Если вы считаете себя приверженцем здорового питания, то этот напиток, несомненно, заслуживают вашего внимания. Перечень преимуществ костного бульона для человеческого здоровья убедит вас попробовать приготовить этот пикантный напиток.

Что такое костный бульон?

Все довольно просто: костный бульон – это ароматный напиток, полученный в результате варки говяжьих или птичьих костей и овощей.

Здесь главный секрет заключается в том, как долго варятся кости. Чем дольше их варить, тем больше питательных веществ и минералов удастся получить из костей.

Бульон готовится путём кипячения костей с некоторым количеством мяса животного или рыбы (обычно уже обжаренного). Процесс кипячения должен занимать минимум 12 часов.

Свойства костного бульона, и в чём заключается его польза для человека?

Список преимуществ весьма обширен: во-первых, это отличный источник белка (около 6 граммов на чашку) и минералов, таких как кальций, фосфор (полезен для костей и зубов). В костном бульоне также содержится калий, который регулирует обмен веществ. И это не всё!

Лечение кишечника

Чашка костного бульона в день может помочь при синдроме «дырявого» кишечника. Считается, что желатин в костях помогает закрыть отверстия в кишечнике. У людей с этим синдромом кишечник имеет пористую слизистую оболочку. Костный бульон может помочь облегчить хроническую диарею, запоры и даже некоторые виды пищевой непереносимости. Не говоря уже о том, что улучшается процесс переваривания пищи. Вот почему диетологи рекомендуют костный бульон пациентам с повышенной пищевой чувствительностью. Кроме того, этот напиток считается одним из лучших продуктов при похмелье.

Защита суставов

Хондроитинсульфат, который содержится в хрящах, защищает суставы и помогает предотвратить остеоартрит.

Стимулирование производства коллагена

Медленный процесс приготовления разрушает кости и соединительные ткани. Когда вы пьете костный бульон, вы получаете коллаген (строительный блок клеток) и желатин (гидролизированная форма коллагена, которая помогает пищеварению). Оба вещества невероятно целительны.

Улучшает сон

Исследования показали, что глицин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить сон и снять усталость.

Поддерживает здоровье иммунной системы

Из-за высокой концентрации минералов диетологи даже называют костный бульон «суперпродуктом», который может укрепить иммунную систему.

Увеличивает прочность костей

Фосфор, магний и кальций, содержащиеся в костях животных, попадают в бульон, позволяя нам потреблять все необходимые питательные вещества для обеспечения здоровья собственных костей.

Источник протеина

Рацион не должен полностью состоять из костного бульона. Этот напиток не может (и не должен) быть вашим единственным средством получения необходимых питательных веществ. Однако, если вы не едите регулярно мясо, костный бульон поможет снабдить организм аминокислотами. Ведь аминокислоты важны для восстановления мышц и получения энергии – двух ключевых факторов поддержания физической формы.

Рецепт приготовления костного бульона

Приготовить костный бульон в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1-2 кг костей животных (используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног);
  • соль и перец для вкуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Поместите все компоненты в большую кастрюлю.
  2. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите температуру, но так, чтобы сохранить процесс кипения. Варите 12-24 часа.
  4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы избавиться от всех мелких костей.
  5. Для придания вкуса можете приправить бульон лавровым листом, зеленью и чесноком.

Как использовать костный бульон

Если идея выпить бульон из любимой кружки кажется немного странной, не волнуйтесь: есть много других способов употребления этого напитка:

  • Перелейте его в термос и пейте отдельно или как часть обеда.
  • Используйте его, чтобы приготовить кашу. При приготовлении любимой каши просто используйте костный бульон вместо воды. Он придаст блюду дополнительный аромат и пользу для здоровья.
  • Заморозьте для дальнейшего использования. Разлейте костный бульон в лотки для кубиков льда и заморозьте.
  • Сварить суп. Костный бульон может служить основой для любого супа.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *