Попался: сотрудник Внешэкономбанка похитил 49 миллионов

Центробанк России предъявил обвинения экс-сотруднику Внешэкономбанка Николаю Бычкову в манипулировании курсом национальной валюты с использованием принадлежащих банку денег. В пользу связанной со злоумышленником структуры Fengda Trading Ltd была выведена сумма в 49 млн рублей, уточнил финансовый регулятор России.

В опубликованном на сайте ЦБ РФ сообщении говорится, что деньги Бычков получал в рамках анонимных биржевых торгов в период с апреля по июнь минувшего года. Сотрудник Внешэкономбанка был тогда вправе вести открытую валютную позицию банковского учреждения и осуществлять конверсионные операции.

Схема преступных действий

Схема действий Николая Бычкова была следующей: компания Fengda Trading Ltd покупала либо продавала иностранную валюту по рыночной стоимости, после чего выставляла заявки для закрытия позиций по более выгодной цене. Бычков тем временем выставлял заявки, с исполнением которых стоимость инвалюты менялась. Fengda успешно закрывала таким образом собственные позиции.

 

Национальный финансовый регулятор заявил, что насчитал свыше пяти десятков подобных сделок по рублю с долларом и рублю с евро. За этими действиями следовали серьезные отклонения в объеме торгов валютными инструментами. Предписания Центробанк России направил как Бычкову, так и руководству Fengda.

С материалами проведенной регулятором проверки знакомятся сейчас сотрудники правоохранительных органов. В пресс-службе Внешэкономбанка заявили, что Николай Бычков уволен.

Читайте также: Внешэкономбанк планирует масштабное сокращение штата

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто такой Артур Стеценко, и за что его задержали

    07.10.2021 / 14:24

    На фоне скандала вокруг Марины Раковой все чаще возникает вопрос, кто такой Артур Стеценко. Известно, что он не обычный фигурант дела о мошенничестве. В прессе подозревают, что ситуация со Стеценко могла поспособствовать продвижению расследования.

    Сегодня в сети активно обсуждают ситуацию с ...

  • Что известно о задержании Марины Раковой

    / 11:06

    Марина Ракова скрылась от правоохранительных органов после обысков в ее доме и на рабочем месте. Бывшего замминистра просвещения объявляли в розыск на федеральном уровне. Позже появились сообщения, что Ракову задержали, и – без особых усилий.

    «Сбербанк» сегодня регулярно упоминается в прессе ...