Популярный заменитель сахара вызывает тромбы – не пора ли запретить Е968

Согласно публикациям в JAP или Journal of Applied Physiology, популярный заменитель сахара эритрит (добавка Е968), вызывает тромбы. Возник вопрос, не пора ли запрещать продукт, также известный как эритрол и эритриол. О рисках употребления заменителя сахара сообщает aif.ru.
Риск тромбов – влияние популярного заменителя сахара
Эритрит применяют в производстве сладкой продукции, начиная от напитков и десертов и заканчивая жевательной резинкой и средствами гигиены полости рта. Он особенно популярен среди приверженцев кето-диеты, а также используется в домашней кулинарии как альтернатива сахару. Благодаря своей сладости, лишь немного уступающей сахару, его можно применять в значительных объемах — это делает его удобным для массового производства продуктов питания. При этом ранее эритрит считался абсолютно безопасным, что обеспечивало его широкое распространение.
Читайте по теме: сахар и целлюлоза из борщевика: эксперт по растениям предложил перерабатывать и получать пользу от вредного сорняка
Однако за последние годы внимание к этому веществу усилилось, поскольку начали появляться научные публикации, ставящие под сомнение его безопасность. В новом исследовании ученые сосредоточились на клеточном воздействии эритрита и его последствиях. Были использованы эндотелиальные клетки человека, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов головного мозга. Именно эти клетки обеспечивают нормальное кровоснабжение и играют ключевую роль в функционировании нейронов.
При обработке эритритом в концентрации, соответствующей содержанию в сладких напитках, клетки начали проявлять признаки стресса. Уровень окислительного напряжения увеличился на 70%, а собственные защитные механизмы клеток не справлялись с нагрузкой. Параллельно снижался уровень окиси азота — вещества, отвечающего за расширение сосудов и улучшение кровотока. Одновременно наблюдалось повышение уровня эндотелина-1, который сужает сосуды и ухудшает циркуляцию крови. В совокупности эти процессы создают условия, способствующие цереброваскулярной дисфункции — состоянию, повышающему риск инсульта.
Не пора ли запрещать Е968
Дополнительно исследование показало, что эритрит угнетает синтез соединений, препятствующих образованию тромбов. Следовательно, его регулярное потребление потенциально увеличивает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов.
Полученные результаты подтверждают ранее зафиксированные наблюдения. Еще в 2023 г. было установлено, что у людей с высоким содержанием эритрита в крови чаще наблюдаются сердечно-сосудистые катастрофы. Употребление всего 30 граммов этого вещества может значительно повысить склонность к тромбообразованию — такой объем нередко содержится в диетических продуктах, которые позиционируются как более «здоровые».
Учитывая накопленные данные, специалисты призывают внимательнее относиться к употреблению продуктов с эритритом и пересмотреть его статус как безопасной пищевой добавки.
Ранее на «Пронедра» писали, что «кофе с сахаром по утрам — плохая идея»: врач объяснил, почему утренний рацион нужно пересмотреть