Порядок получения карт UnionPay изменен: где их оформить, какие есть недостатки

03:50, 25 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: rbc.ru

На территории Российской Федерации с 10 марта прекращена работа платежных систем Visa и Mastercard. Внутри страны карты работают, потому как операции проходят через Национальную систему, а вот воспользоваться ими за границей или хотя бы в каком-то иностранном интернет-магазине нельзя. Чтобы обойти ограничения, жители РФ начали оформлять карты UnionPay. В порядке их получения произошли некие корректировки. Что изменилось, сообщает rbc.ru.

Покинувшие российский рынок Visa и Mastercard «вынудили» граждан перейти на альтернативу, чтобы иметь возможность рассчитываться за границей. Последнее время повысился спрос на карты UnionPay китайской платежной системы.

Какие банки в России выпускают карты UnionPay

По сравнению с Visa и Mastercard сеть UnionPay в европейских странах менее развита. Не все банкоматы и магазины принимают карты. Мало того, их выпуск достаточно дорогой – за карту надо платить до 15 000 рублей.

Пластиковую карту UnionPay можно получить примерно в 10 российских банках:

Россельхозбанке

Можно оформить и отдельную карту UnionPay, и кобейджинговую вместе с «Мир». За неименную карту нужно заплатить 7 500 рублей, за именную – 9 500 рублей. Ее обслуживают бесплатно. Валюта – рубль, доллар, евро.

Газпромбанке

В отделениях организации пластиковые карты UnionPay выпускают за 15 000 рублей. Бесплатно их можно получить только в цифровом виде. За обслуживание платить не надо. Валюта карты только одна – рубль.

Банке «Санкт-Петербург»

В отделениях выпускают карты UnionPay по средней цене – за 10 000 рублей. Но за обслуживание тоже взимают плату – 5 000 рублей. Валюта карты – рубль, доллар, евро.

Банке «Зенит»

Выдают «пластик», но планируют выпускать и цифровые UnionPay. Цена выпуска – 1 200 рублей, а за обслуживание плату не берут, если расходы по карте превышают 30 000 рублей. Если они меньше, то обслуживание карты будет стоить 299 рублей ежемесячно.

Почта Банке

Выпускается и пластиковая, и виртуальная карта UnionPay. За выпуск и обслуживание виртуальной карты клиенты не платят. Чтобы получить «пластик», надо заплатить 5 000 рублей. За обслуживание плату не берут, если расходы по карте ежемесячно превышают 10 000 рублей. Если они меньше, то обслуживание карты будет стоить 399 рублей ежемесячно. Валюта – только рубль.

«Солидарность»

Клиентам предлагают моментальные и именные «пластики» UnionPay и «Мир»/UnionPay. Выпуск бесплатный, но за год пользования взимается комиссия. Валюта – рубль, доллар, евро.

Примсоцбанке и «Приморье»

Получить UnionPay клиенты могут за 5 000 рублей. Цена обслуживания относительно низкая – 500 рублей. Валюты две – рубль и юань.

Что изменилось в порядке получения карт UnionPay

В банке «Солидарность» сообщили об изменениях в порядке получения UnionPay. Чтобы оформить карту, клиент должен предъявить документ, подтверждающий выезд за границу.

«Будьте готовы к тому, что у вас могут запросить дополнительные документы, подтверждающие ваш выезд за рубеж: оригинал заграничного паспорта, оригинал визы (при наличии), билеты или подтверждение оплаты отеля, апартаментов, договоры на обучение или лечение на бумажном носителе», — сообщили в «Солидарности» 23 июня.

В банке уточнили, что это временные меры, чтобы снизить регуляторные и репутационные риски.

Почему россиянам рекомендуют не торопиться с оформлением карт UnionPay

У держателей карт UnionPay могут возникнуть трудности с оплатой по ним как на территории России, так и за границей. Карты UnionPay однозначно не заменят Visa и Mastercard, говорят эксперты. У них есть определенные недостатки:

  • стоит дорого выпуск и обслуживание;
  • не везде поддерживаются;
  • во время операций может 2-3 раза конвертироваться валюта;
  • нельзя снять наличку – действуют ограничения Центробанка РФ.

В некоторых регионах страны карту UnionPay принимают лишь в одном банке или магазине.

«Поскольку платежная система UnionPay родом из Китая, логично, что большее распространение она получила на азиатской территории. В европейских странах наиболее развиты платежные системы Visa и Mastercard. При этом UnionPay сегодня активно развивается и расширяет присутствие, в том числе в Европе», — рассуждает представитель Газпромбанка.

 

 

Поделитесь этой новостью