После шторма побережье Балтийского моря засыпало янтарем

16:00, 22 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Циклон «Эльза» порадовал ловцов янтаря на побережье Калининградской области. Этим подарком природы воспользовались ловцы в Балтийске, Светлогорске, Пионерске и Янтарном.

Циклон «Эльза» порадовал ловцов янтаря на побережье Балтийского моря

Шторм на Балтийском море, вызванный циклоном «Эльза», обрадовал и привлек на берег профессиональных ловцов янтаря. Об этом 14 января сообщил информационному изданию «Интерфакс» житель города Балтийск Сергей Смольков.

«Сильное волнение на море размывает дно у берега и вымывает из голубой глины мелкий янтарь. В результате ветер и волны гонят его вместе с водорослями к берегу, где полудрагоценный камень уже вылавливают люди «, — рассказал очевидец.

По его словам, этим подарком природы пользуются в основном профессионалы такого опасного промысла. Они вооружены специальными большими сачками и одеты в гидрокостюмы. На шее каждого висит сетка с добычей, где могут быть и весьма крупные куски янтаря. Нередко волны сбивают янтарщиков с ног, но те при помощи товарищей и сноровки выбираются из моря буквально на четвереньках.

В социальных сетях сообщают, что десятки ловцов вышли на берег моря в Балтийске, Светлогорске, Пионерске и Янтарном. В этих же городах нередко море и при незначительном волнении выбрасывает на берег большое количество мелкого янтаря. Его уже собирают обычные жители и туристы.

Российское законодательство на сегодня не запрещает такой способ добычи янтаря. При этом добыча минерала в море и на суше при помощи специальной техники запрещена.

Для справки: на побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 млн лет. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только «Калининградский янтарный комбинат». В год там добывается примерно 400-450 тонн янтаря.

Янтароносные провинции мира

Янтарь — минералоид, окаменевшая ископаемая древесная смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев позднего мела и палеогена. Изучается геологами, палеонтологами и геохимиками. Используется в основном для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии.

В России крупнейшее месторождение янтаря в Калининградской области не имеет себе равных не только по разведанным запасам (около 90% от мировых), но и по концентрации самоцвета (в среднем 2 кг/м³). Работающий на его базе Янтарный комбинат в посёлке Янтарном добывает в год около 300—500 тонн этого камня (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтароносную т. н. «голубую землю»). Куски янтаря весом более 1 кг (по объёму это приблизительно равно 1 дм³) приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже.

Выделяются две главные янтароносные провинции мира:

Евроазиатская, включает субпровинции:

  • Балтийско-Днепровская (Балтийский и Ровенский янтарь).
  • Балтийский янтарь — самый распространённый сорт янтаря, встречающийся вдоль берегов значительной части Балтийского моря.
  • Ровенский янтарь — встречается в Ровенской области Украины, примерно такого же возраста, что и балтийский янтарь, он имеет много видов низкого качества.
  • Карпатская.
  • Северосибирская (Таймырский янтарь).
  • Дальневосточная.
  • Сахалинский янтарь имеет, как правило, сильный рубиново-красный оттенок и маленькие размеры.
  • Сицилийская.
  • Бирманская (Бирманский янтарь). Бирманский янтарь, известный как бурмит, представляет собой янтарный период мелового периода до 99 миллионов лет, встречающийся в основном в долине Хукавнг, штат Качин, Мьянма (Бирма). Наиболее распространённый янтарь, содержащий насекомые-включения сеномана.
  • Шри-ланкийский янтарь — встречается на морском побережье в очень небольшом количестве, также называемом индийским янтарем или индийским морским янтарем.
  • Суматранский янтарь. Найденный в Джамби, Индонезия, этот — молодой янтарь, возраст которого составляет 20—30 млн лет. В нём реже встречаются чёткие включения, и очень мало насекомых найдено по сравнению с другим янтарем.

Американская, включает субпровинции:

  • Североамериканская (Доминиканский янтарь) — почти всегда прозрачный, с большим, чем балтийский янтарь, количеством ископаемых включений. Синий янтарь — редкая цветовая вариация, чаще всего встречается в Доминиканской Республике.
  • Мексиканская (Мексиканский янтарь) — встречается в основном в штате Чьяпас в Мексике, примерно в то же время, что и доминиканский янтарь эпохи миоцена, он произведён вымершим мексиканским деревом Hymenaea, родственником протерного дерева Hymenaea, ответственного за производство доминиканского янтаря.
  • Также янтарь находили в Нью-Джерси — на атлантическом побережье Северной Америки, датируется мелом, туроном.

Поделитесь этой новостью