Последствия выхода России из Совета ЕС назвал Иван Солтановский

Москва, 16.04.2021, 02:06:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.

Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европейского союза Иван Солтановский рассказал журналистам о последствиях для государства выхода из этой организации. В случае, если Россия решит покинуть Совет ЕС или сама организация примет такое решение, автоматически РФ разорвет и многие другие соглашения с Европой.

Как выход из Совета Европы повлиял бы на Россию



По мнению постоянного представителя РФ в Совете Европы, выход России из организации в большей степени негативно повлияет на Европейский союз. В случае выхода Российская Федерация автоматически расторгнет многие другие соглашения с ЕС. Они касаются различных сфер российского и европейского обществ.

На данный момент Российская Федерация, имея членство в Совете ЕС, имеет 68 соглашений. Они касаются сотрудничества в сфере спорта, кинопроизводстве, борьбе с коррупцией, правах человека и т.д. Протоколы и конвенции выгодны как для России, так и для Европейского союза.

Постпред Иван Солтановский считает, что Совет ЕС не может существовать без России. То, что РФ до сих пор является членом данной организации, означает, что она является по-настоящему легитимной и общеевропейской.

Обсуждение возможного выхода России из Совета Европейского союза началось после того, как об этом заявил заместитель главы федерального парламента РФ Петр Толстой. Он рассказал, что СЕ начал процедуру исключения России из организации из-за того, что государство отказалось выполнять решение Европейского суда по человеческим правам.

Министерство иностранных дел о выходе России из Совета ЕС

Прокомментировал вероятный выход Российской Федерации из Совета Европейского союза и помощник министра иностранных дел Александр Грушко. Он согласился с Иваном Солтановским в том, что без членства России Совет Европы потеряет смысл существования. По мнению заместителя главы МИД РФ, «ничем хорошим не закончится» желание СЕ сотрудничать только с подконтрольными Европейскому союзу государствами.

Александр Грушко считает, что Россия готова дальше работать в Совете Европы. Однако, как заявил дипломат, «терпения Российской Федерации не безгранично». Если Совет ЕС нарушит устав организации, РФ будет обсуждать выход из объединения.

Ранее ситуацию с Советом Европы комментировал и сам министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявлял, что если Европейский союз снова введет санкции против России, государство готово полностью разорвать отношения с ЕС. В том числе и добровольно покинуть Совет Европы.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что пока что Москва разрывать отношения с Брюсселем не желает и не намерена. Такой вариант развития события вероятен только в том случае, если Европа сама инициирует процедуру выхода РФ из Совета.

Сенатор Совета Федерации о выходе России из ПАСЕ

Рассказал о текущих отношениях Российской Федерации и Совета Европы сенатор и член делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев. Он заявил, что Россия все еще заинтересована в членстве в Совете Европы. Чиновник напомнил, что в 2021 году исполняется 25 лет со дня вступления РФ в ПАСЕ.

Как считает Константин, тогда Россия взяла на себя ряд лишних обязательств, о которых до сих пор жалеет. По мнению сенатора, целью Совета Европейского союза должно быть достижение единства между странами-участницами не через принуждение, а с помощью диалога. Константин Косачев заявил, что сейчас в организации равенство всех членов отсутствует.

Сенатор считает, что у России и Совета Европы есть перспективы сотрудничества, если организация будет функционировать по изначальному уставу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актер Алексей Серебряков рассказал о возвращении из Канады в Россию  

    18.03.2021 / 11:41

    Из Канады в Россию вернулся известный российский актер Алексей Серебряков, которого зрители хорошо знают по работе в кинофильмах «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «Левиафан».
    «Я живу сейчас в России. Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить», — рассказал ...

  • Почему мигранты из России продолжают «наводнять» Европу  

    15.03.2021 / 10:43

    Мигранты по-прежнему активно заполоняют сегодня Европу. В начале 2021-го Евростат озвучил подсчеты, свидетельствующие о том, что в 2019 году границы с Евросоюзом пересекли свыше 20 миллионов человек.

    В тройку лидеров по пересечению границ с ЕС вошли украинцы, турки и марокканцы. За ними следуют ...