Пособия матерям-одиночкам: дополнительные выплаты инициировал НРК

14:20, 20 Июл, 2020
Анна Федорова

Национальный родительский комитет (НРК) направил на рассмотрение Госдумы и Кабмина предложение о введении временных дополнительных пособий для матерей и отцов-одиночек. Глава НРК Ирина Волынец констатировала, что родители, которые воспитывают детей самостоятельно, в одиночку, представляют собой сегодня незащищенную социальную группу. Полным семьям с детьми при этом активно выплачивают деньги на фоне экономического кризиса, посетовала руководитель родительского комитета.

Ирина Волынец напомнила о том, что пандемия коронавируса привела к довольно сложной ситуации в российской экономике. Правительство инициировало ранее выплаты семьям с детьми различных возрастных категорий, тогда как родители-одиночки остались незащищенными, акцентировала внимание глава НРК.

Родительский комитет полагает, что матери и отцы-одиночки должны рассчитывать на получение до конца 2020 года ежемесячных социальных выплат, размер которых будет не ниже, чем два прожиточных минимума на одного члена семьи.

Пособия и льготы матерям-одиночкам в России в 2020 году

По словам Ирины Волынец, все установленные на сегодняшний день пособия и льготы для родителей-одиночек необходимо сохранить в полном объеме. Уточним, что такой статус позволяет россиянам рассчитывать на такие преференции как льготы при оплате коммунальных услуг, а также получение двойного налогового вычета по доходам. Кроме того, мать или отец-одиночка вправе вне очереди оформить ребенка в детский сад.

Для москвичей предусмотрены следующие региональные прибавки:

  • одиноким родителям с детьми в возрасте до трех лет – до 15 000 руб.;
  • на ребенка от трех до 18 лет — 6 000 руб.

Между тем, льготы должны быть согласованы с социальными службами, а у многих матерей, находящихся в декретных отпусках, на подобные процедуры нет порой ни сил, ни времени.

Наивысшие размеры выплат положены в России семьям, потерявшим кормильцев. Они могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства до достижения ребенком 14-летнего возраста. Удвоенные пособия начисляют при этом неработающим женщинам. В российской столице размер пенсии матери и ребенка с учетом доплаты регионального уровня – по 19 500 рублей каждому.

Читайте также: Какие выплаты на детей будут в июле 2020 года в России? 

 

Поделитесь этой новостью