13:44 / 01.08.2020 / Елена Броневич Общество ПроисшествияРоссия

Посол России опроверг информацию о подготовке теракта в Белоруссии российскими гражданами 

Москва, 14.06.2021, 06:24:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Дмитрий Мезенцев, занимающий должность посла Российской Федерации в Минске, сделал несколько интересных заявлений в связи с последними событиями, которые происходят в Белоруссии. Его жёсткие комментарии напрямую связаны с новостями о задержании в санатории «Белорусочка» группы российских граждан.

Во всех СМИ сообщается, что россияне, которые якобы являются членами ЧВК Вагнера, прибыли в Минск с целью дестабилизировать ситуацию перед президентскими выборами. Но вот дипломат уверенно заявил, что все подобные новости не соответствуют действительности, и обвинять Россию во вмешательствах в выборы нет никаких оснований.

Зачем россияне прибыли в Минск



По словам российского посла в Минске, остановка россиян в санатории «Белорусочка» под Минском была вынужденной мерой. Граждане России 25 июля должны были выехать из Минска в Стамбул, но по некоторым причинам они просто опоздали на самолёт в Национальном аэропорту. В Белоруссии они, в принципе, не собирались находиться, просто так получилось. Позже они должны были вернуться из Стамбула в Москву прямым рейсом, минуя белорусское государство, рассказал дипломат.

Тогда напрашивается вопрос: если они летели в Стамбул, то зачем им нужен был Минск? По словам российского посла, по прилету в Минск граждане России должны были забрать некие документы. Дело в том, что они заключили контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована именно в Белоруссии. К слову, у каждого россиянина при себе был трудовой договор, заключенный именно с этой фирмой.

Дмитрий Мезенцев не исключает, что граждане России, задержанные белорусскими спецслужбами, могут являться сотрудниками частного охранного предприятия. По контракту ребята могли быть обязаны обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, и Белоруссия со своими выборами тут совершенно не при чем.

Российский посол также отметил, что он встретился с Владимиром Макеем, занимающим должность министра иностранных дел. В разговоре дипломат сообщил, что посольство российского государства обязано и обеспечит защиту прав российских граждан. Мезенцев потребовал от Владимира Макея оперативный доступ к российским гражданам. Посольство уже направило соответствующую ноту в адрес Министерства иностранных дел Белоруссии. Мезенцев также отметил, что сейчас Россия ждет объяснений и предоставления полной информации по поводу причин задержания граждан России. Россия требует информации, которая может подтвердить обоснованность проведенного задержания российских граждан и предъявленных им обвинений.

Дмитрий Мезенцев отметил: он очень надеется, что после предоставленной им информации Белоруссия принесет свои извинения, а журналисты перестанут обвинять граждан в несуществующих планах.

Ранее сообщалось, что против граждан России уже открыли уголовное производство по статье о подготовке теракта перед президентскими выборами. По информации Совбеза, всего на территорию Белоруссии прибыло около двухсот боевиков. Их поисками продолжают заниматься сотрудники правоохранительных органов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Грядет новая волна снижения рубля, курс валют на 25 мая 2021 год

    24.05.2021 / 19:16

    Пара USD/RUB 24 мая не смогла ускорить снижение после пробоя поддержки 73,5 руб. Теперь, как говорят эксперты, увеличивается вероятность попытки выхода вверх из среднесрочного восходящего канала. В случае закрытия часовой свечки над его верхней границей, скорее всего, рост продолжится с ...

  • Визы в Германию в 2021 году: на каких условиях и когда их будут выдавать

    22.05.2021 / 12:34

    Кому можно рассчитывать на получение виз в Германию в текущем году, и когда страну планируют открыть для туристов из России – в материале информационного портала «Пронедра».

    Немецкое посольство анонсировало сроки открытия страны для иностранцев. Обращаться с заявлениями на получение разрешений ...