Постановку запасов Малышевского месторождения на госбаланс отложили до 2022 года

12:10, 18 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: 7ural.ru

Обновленные данные о Малышевском месторождении должны были быть поставлены на госбаланс летом 2021 г. Но регистрацию в Роснедрах компании «Мариинский прииск» пришлось перенести на 2022 год из-за ограничений связанных с пандемией.

Об этом сообщает ТАСС.

АО «Мариинский прииск» (структура «РТ-Капитала» Ростеха) осваивает единственное в Европе изумрудно-бериллиевое Малышевское месторождение. В мире зарегистрировано всего 3 таких объекта. Кроме бериллия и изумрудов, на месторождении Свердловской обл. добывают:

  • фенакит;
  • цезий;
  • рубидий;
  • литий и ряд других ценных продуктов.

Компания намерена поставить участок на государственный баланс в 2022 г. Сообщается, что необходимые документы должны быть готовы во II квартале. Государственная экспертиза и непосредственно регистрация в Роснедра запланирована на III квартал 2022 г.

минералы

Источник фото: новый.уральский-рабочий.рф

Последний раз запасы объекта оценивались в 1992 году. «Мариинский прииск» объявил о начале новой геолого-экономической экспертизы в декабре 2020 г. Предполагалось, что переоцененные запасы будут поставлены на баланс в июле 2021 г. По последним данным, месторождение содержит порядка 60 тонн доступных для добычи ресурсов. Специалисты ожидали роста запасов по результатам новой оценки. «Мариинский прииск» также планировал начать разрабатывать и новый инвестиционный проект по освоению месторождения в 2021 г.

«Но сложная ситуация из-за пандемии и выявления нового штамма «омикрон» заставило компанию сдвинуть сроки», — отметил Сергей Бабушкин, генеральный директор предприятия.

После завершения процедуры постановки на госбаланс компания сможет приступить к разработке программы по освоению месторождения.

Поделитесь этой новостью