22:14 / 06.02.2018 / Инна Мордасова Общество шахтеры

Размер индексации регресса шахтерам России в 2018 году ещё обсуждается в правительстве

Москва, 15.05.2021, 17:06:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Регресс — это выплаты шахтерам от их работодателей, которыми могут быть государство или частное предприятие. Таким образом работодатель компенсирует вред по причине плохих условий рабочей обстановки или же утерянного здоровья из-за травм и заболеваний, появившимся в результате рабочего процесса на объекте.

С ухудшением состояния здоровья шахтеры имеют право получать выплаты по регрессному иску и продолжать работать в шахте, на поверхности или же на участках, не представляющих никакого риска для здоровья работника. Выплаты назначают по определению диагноза профзаболевания врачами. Размер выплат зависит от среднего заработка шахтера за один месяц до ухудшения трудоспособности по причине проблем со здоровьем. Средний заработок вычисляют путем деления суммы всей заработной платы за год на 12 месяцев перед получением травм или увечий.

Конституция РФ гарантирует компенсационные выплаты по причине труда в опасных и вредных условиях при оформлении документов на получение ежемесячной денежной компенсации. Выплаты идут из регионального и государственного бюджетов вместе со страховой компанией. Государство гарантирует шахтеру бесплатное образование при освоении нового вида профессии.

Госдума в начале 2018 года заявила, что состоится неоднократное повышений зарплаты шахтерам, в основном для добытчиков на Кузбассе. Исходя из этого, стоит ожидать индексации регрессных выплат шахтерам в 2018 году, ведь рассчитываются они на основе заработных плат работникам.

Средняя зарплата шахтера в России за последние годы значительно выросла и составляет 43 тыс. рублей. А те, кто работает глубоко под землей, в лавах и выработках получают более 100 тыс. рублей в месяц.



Зарплата зависит от нескольких факторов:

  • регион, в котором ведутся работы;
  • общая сложность работ по добыванию ресурсов и ее вред для здоровья;
  • должность шахтера;
  • качество добытого ресурса.

На территории России насчитывается 3 крупных бассейна, где добывают уголь:

  • Кузнецкий
  • Донецкий
  • Печорский

Основную часть угля добывают в Кузбассе, затем идет Печорский бассейн и Донецкий, в котором большинство шахт уже закрыли. Поэтому зарплаты в Ростовской области остаются на уровне 20 тыс. рублей, а на остальных двух бассейнах шахтеры получают от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. Таким образом, индексация регресса в 2018 году для российских шахтеров будет как нельзя кстати эффективной именно для добытчиков, ведущих свою деятельность на Кузнецком угольном бассейне.

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин поручил разработать образовательные стандарты для шахтеров 

    25.08.2019 / 17:24

    Российский лидер Владимир Путин поручил правительству проработку образовательных стандартов, предназначенных для сотрудников угольной промышленности. Список президентских поручений пресс-служба Кремля обнародовала по результатам переговоров главы государства с руководителями угледобывающих ...

  • Какого числа в России празднуют День шахтера в 2019 году

    24.08.2019 / 23:55

    На протяжении многих лет люди тяжелой профессии шахтер празднуют свой профессиональный праздник в последнее воскресенье августа. В 2019 году этот праздничный день выпадает на 25 число.

    День шахтера – профессиональный праздник работников горной промышленности. В празднике принимают участие ...

  • Индексация регресса в 2018 году в России шахтерам запланирована

    16.03.2018 / 8:15

    Регресс – это компенсация шахтерам за полученные увечья и травмы на предприятии, которая выплачивается работодателем, то есть он компенсирует вред, полученный в результате плохих условий труда, болезни, которые появились в результате травм или увечий на производстве.
    Если у шахтера ухудшается ...