Повышение военных пенсий: новости из Госдумы сегодня, 27 января 2022 года

18:18, 27 Янв, 2022
Евгений Омельченко

Совет Федерации принял решение проиндексировать пенсии работающим гражданам на 8,6%. Соответствующее решение было принято 26 января. Постановление об индексации выплат военным пенсионерам будет рассмотрено отдельно. К этому вопросу вернутся 11 февраля на заседании палаты регионов.

Об этом сообщает издание «Вести».

В феврале индексация составит 8,6%

Военные пенсии должны быть проиндексированы выше первоначального показателя. Такое указание дал президент Владимир Путин. Он отметил, что годовой рост инфляции составил 8,4%, поэтому предусмотренного ранее повышения на 4% недостаточно, чтобы обеспечить растущие потребности граждан.

Источник фото: https://ria.ru/

Правительство получило указание выплатить проиндексированные пенсии военным пенсионерам как можно скорее. Поэтому сохраняется высокая вероятность того, что граждане получат больше средств уже в феврале. При этом пенсия будет пересчитана задним числом: пенсионеры должны получить компенсацию, так как в январе выплаты были в обычном размере. Но 1 октября пенсии не будут повышены на 4%, так как эту процедуру осуществят заранее.

Военную пенсию рассчитывают по особой схеме

В число военных пенсионеров входят граждане, которые трудились в рядах силовых структур: МВД, МЧС, Росгвардии, Генеральной прокуратуре, Следственном комитете и др. Всего в России военные пенсии получают около 2,6 миллиона человек. Стоит отметить, что механизм расчета пенсий военным немного отличается от выплат рядовым пенсионерам.

Источник фото: https://kurer-sreda.ru/

Финансирование военных пенсий возлагается на структуры, в которых они работали, а не на Пенсионный фонд. Они получат выплату, равную определенной части среднего оклада в текущий момент времени. В учет принимают заработную плату по должности и воинскому званию. В 2022-2023 году военная пенсия будет составлять 73,68% от оклада, так же как в три предыдущих года. С 2012 года коэффициент был установлен на уровне 54% и должен был повышаться на 2% ежегодно, пока не достигнет 100%. Пришлось внести коррективы из-за коронавирусной пандемии и сложной экономической обстановки.

Поделитесь этой новостью