Пожизненное лишение свободы грозит за хищение бюджетных средств

02:46, 12 Ноя, 2014
Российские депутаты разработали законопроект, в соответствии с которым планируется ужесточить наказание за хищение средств, выделенных из бюджета страны и государственных внебюджетных фондов, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Авторы инициативы Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают отправлять в колонии общего режима госслужащих, похитивших до 10 млн рублей, на 5–10 лет, укравших из бюджета свыше 10 млн рублей – на 7–12 лет. Самое серьёзное наказание будет ждать чиновников, причастных к хищениям свыше 50 млн рублей, так, за данное правонарушение суд может наказать пониженным тюремным сроком.

Ужесточить борьбу с государственными хищениями также планируется за счёт введения новой статьи в Уголовный кодекс РФ – «Хищение средств государственных внебюджетных фондов», наказание по которой составит 5–10 лет лишения свободы. Для лиц, совершивших данное преступление по предварительному сговору, предусматривается срок в 7–12 лет, для членов ОПГ – од 10 лет до пожизненного заключения, информируют «Известия».

Депутат Госдумы Антон Ищенко подчеркнул, что законопроект направлен на борьбу с коррупционерами, которым зачастую удаётся избежать реальной ответственности за хищения бюджетных средств. В качестве примера он привёл находящуюся под домашним арестом Евгению Васильеву, обвиняемую в многомиллионных растратах.

Депутат Иван Сухарев добавил, что введение новых статей позволит более точно квалифицировать финансовые преступления, которые чаще всего попадают под статью «Мошенничество».

Поделитесь этой новостью