Познер о Михалкове: жаждет власти и стремится вернуть популярность любой ценой

22:55, 22 Май, 2020
Евгения Комарова

Владимир Познер стал одной из главных фигур последней передачи «Бесогон» Никиты Михалкова, вышедшей на YouTube 22 мая после отмены эфира на канале «Россия 24». Телеведущий предполагает, что такая популярность вызвана его критикой решений известного режиссера.

Журналист отмечает, что мало общался с гигантом советского и российского кинематографа. Но Познер вращался в одних кругах с Михалковым. Он предполагает, что получил эфирное время из-за критики прошлой передачи, посвященной чипизации. Познер также не стесняется высказываться о характере Михалкова; в частности, его стремлении к власти и возобновлении популярности.

Увядший талант

В интервью для портала «Собеседник» Познер подчеркнул, что никогда не сомневался в заслугах Михалкова.

«Он – выдающийся представитель советского и российского кино. Я никогда не умалял заслуги Михалкова. Но сейчас, похоже, он растерял талант, и понимает это», – прокомментировал журналист.

Познер предполагает, что провокационные эфиры «Бесогона» – попытка вернуть популярность. Но пока она не приносит результатов. Переход из телевизионного эфира в Интернет – пример неудачи стратегии. Эфир на российском канале ценится выше показа на одном из крупнейших видео-порталов. Особенно – представителями «старой школы», уверен Познер.

Комментируя опыт общения с Михалковым, журналист отметил его повышенное стремление к власти.

«При возможности, он, вероятно, баллотировался бы в президенты РФ. Уверен, что передача о чипизации преследует политические цели. Михалков мог включить источники вроде упомянутых в эфире Билла Гейтса или Германа Грефа. Но он сделал упор на явную «утку», в которую, однако, могут поверить обыватели», – отметил Познер.

Журналист предполагает, что Михалков поддерживает интерес к одной из популярных сегодня теорий заговора, стремясь вернуть интерес общественности и политической верхушки к своей персоне.

Личные счеты

В интервью Познер подчеркнул, что не был близко знаком с Михалковым.

«Мы встречались на эфирах. В подростковом возрасте играли в теннис. Но близкой дружбы не было. Профессиональное общение показало полярную разницу взглядов. Михалков заявлял, что Познер говорит «белое» на черное. Я мог отреагировать на такие комментарии только иронией», – отметил журналист.

Познер предполагает, что удостоился эфира «Бесогона» из-за реакции на программу о чипизации. Тогда журналист отправил Михалкову письмо, не предназначенное для публикации (пока), где выражал мнение относительно передачи. После этого Познер стал одной из тем сюжета программы Михалкова.

«Придется второй раз в жизни посмотреть передачу», – прокомментировал журналист.

Поделитесь этой новостью