Правила начисления доплаты 5000 рублей за классное руководство в 2021 году

С 1 сентября 2020 г. учителям российских школ начисляют федеральные доплаты в сумме 5000 рублей в тех случаях, если на них возложены функции классного руководителя. Речь идет о дополнительной надбавке к зарплате, инициированной Владимиром Путиным.

В текущем году педагогам общеобразовательных учебных заведений и кураторам групп в колледжах и техникумах продолжат начислять прибавки в размере 5000 рублей. На реализацию госпрограммы, направленной на оказание финансовой поддержки классным руководителям, в период с 2021-го по 2023-й из бюджета будут выделять по 75 миллиардов рублей ежегодно.

Каким учителям в России положены надбавки в размере 5000 рублей?

На дополнительные выплаты в размере 5000 рублей могут рассчитывать классные руководители, работающие в общеобразовательных учреждениях по программам начального и среднего образования (включая адаптированные).

На ежемесячное получение надбавок вправе претендовать все классные руководители (с первого по 11-й класс), работающие в школах, лицеях, гимназиях, общеобразовательных интернатах и пр. Местонахождение учебного заведения не играет при этом совершенно никакой роли – доплаты положены учителям как городских, так и сельских школ.

На сумму инициированной президентом России надбавки не влияет численность «списочных» детей в классе: учителям выплачивают по 5000 рублей.

Последние новости о доплатах за классное руководство: правила назначения прибавок к зарплатам педагогов

Порядок перечисления денег из госбюджета субъектам Российской Федерации и указания по расчетам доплат учителям регламентированы правительственным постановлением № 488, датированным 4 апреля 2020 г.

В конце минувшего учебного года Министерство просвещения России разослало регионам письма, в которых содержатся следующие разъяснения по доплате педагогам 5000 рублей за классное руководство:

  • надбавка не заменяет собой какую-либо иную выплату, начисляемую классным руководителям: ни зарплату, ни стимулирующую прибавку, ни повышающий коэффициент, ни доплату регионального уровня;
  • речь идет о части зарплаты учителя, а потому 5000 рублей должны начисляться ему ежемесячно вместе с ней;
  • сумму в 5000 рублей учитывают при определении налоговой базы, размеров страховых взносов, средних заработков и т. д.;
  • выплаты 5000 рублей не должны быть приостановлены на периоды каникул либо отмены занятий по климатическим, санитарно-эпидемиологическим и другим причинам, если перечисленные обстоятельства не совпали с ежегодным тарифным отпуском педагога.

Читайте также: Минпросвещения разъяснило, каким учителям положены выплаты за классное руководство в размере 5000 рублей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Путин освободил от должности первого замгенпрокурора России

    23.09.2021 / 6:02

    Владимир Путин в сентябре 2021 года уволил первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой инфромации.
    Первый замгенпрокурора России из отпуска на службу не вернется
    Первый замгенпрокурора РФ Александр ...

  • Аналитиками предсказан курс доллара на конец осени-2021

    / 5:36

    Россияне продолжают активно следить за курсом американского доллара в стране. Постоянно меняющиеся цифры обмена валюты пугают, но аналитики уверены - рубль сильно недооценен, а на "американца" уж слишком много надежд. Аналитики уверены, что рост ключевой ставки в стране и цен на нефть может ...

  • Бонус октября: какие выплаты и надбавки получат пенсионеры России

    / 4:56

    Октябрь 2021 года подарит многим российским пенсионерам приятную процедуру получения дополнительных выплат, либо индексации получаемых ими сумм. Эксперты уже рассказали, какие категории пожилых граждан РФ могут рассчитывать на прибавку.
    Выплаты блокадникам

    Президент России Владимир Путин ...