Правила продажи табачной продукции в России ужесточили 

Москва, 07.03.2021, 15:02:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 28 января 2021 года в Российской Федерации начал действовать запрет на дистанционную реализацию табачных стиков и кальянов.

Поправки в федеральный закон об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма предполагают запрет на продажу в Интернете продукции с содержанием никотина, а также кальянов. Изменения в законодательстве касаются, в том числе, жидкостей для электронных сигарет и табачных стиков для устройств нагревания табака.

Что предусматривает закон о продаже табачной продукции, вступивший в силу 28 января 2021 года?



Ограничения касались ранее табачных изделий и табачной продукции. Приобрести ее возможно было лишь в магазинах, автолавках, павильонах и в прочих торговых точках.

Производители к поправкам в законодательство подготовились. Пользователям систем нагревания табака IQOS были разосланы письменные уведомления о том, что купить стики для устройств в онлайн-режиме будет невозможно уже с 27 января 2021-го.

«С этого момента табачные стики можно будет купить только в стационарных магазинах, как и сигареты. При этом по-прежнему будет возможно приобретать через Интернет устройства для потребления никотинсодержащей продукции», — заявил журналистам вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в РФ Сергей Слипченко.

Продажам табачной продукции прогнозируют спад

Из комментариев директора по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в РФ Илоны Миртовой следует, что компания остановила продажи в Интернете жидкостей для электронных сигарет myblu, поскольку этого потребовал закон.

Эксперт не исключила при этом, что объемы продаж на определенный период времени упадут. Однако, если взглянуть на пример сигарет, то меры ограничительного характера на объемы потребления продукции особенно не повлияли, отметила госпожа Миртова.

Официальный представитель компании JTI Россия Дмитрий Сергеев констатировал в свою очередь, что с 28 января 2021 года под запрет попала и реклама продукции с содержанием никотина.

Какие штрафы ждут нарушителей?

Рестораны, кафе и другие заведения общепита столкнутся со штрафами за кальяны в случае, если будут предоставлять их посетителям не в отдельных помещениях. Нарушитель заплатит немало – от 40 тысяч до 90 тысяч рублей.

Напомним, с 1 января 2021-го в России запрещено курить в медицинских организациях, в учреждениях образования и на транспортных объектах. Это предусмотрено обновленными Правилами противопожарного режима. Статья 20.4 КоАП предусматривает штраф в сумме от двух до трех тысяч. Если же из-за курения возникнет пожар, то нарушитель заплатит 5 000 рублей.

Читайте также: Курить кальяны в общественных местах в России запретили

Комментарии

Ваше мнение

  • В какой день Масленицы зятю идти к теще на блины

    / 6:56

    Масленица уже завтра, 8 марта, когда в мире отмечают Международный женский день. Издревле празднования длились неделю, но сейчас все мероприятия проводят в один день – в Прощеное воскресенье. Однако многие помнят и чтят древние традиции. Например, в Масленицу есть определенные день, когда зятья ...

  • Как в Севастополе отмечают Международный женский день 8 марта в 2021 году

    / 0:21

    Программа празднования 8 марта 2021 года в Севастополе не будет такой насыщенной, как каждый год, ведь коронавирусная пандемия нарушила планы многих. Несмотря на пандемию, севастопольская молодежь все же намерена поздравить с праздником представительниц прекрасного пола. Об этом рассказали в ...