9:28 / 10.04.2021 / Светлана Леварова Деньги безработицаЗаконыПособия

Правила выплат пособий по безработице в России изменились

Москва, 17.05.2021, 12:38:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 8 апреля 2021 года в Российской Федерации действуют измененные правила выплат максимального размера пособия по безработице. С текстом соответствующего правительственного постановления общественность ознакомила пресс-служба Кабинета министров.

Изменения коснулись граждан, уволенных вследствие ликвидации организаций и предприятий либо из-за сокращения штата и женщин, пребывающих в отпусках в связи с рождением детей.

Новое в выплатах по безработице в России: как изменились правила с 8 апреля 2021 года



Из пояснительной записки к новому документу следует, что благодаря внесенным в законодательство изменениям правительство России сможет обеспечить эффективное урегулирование вопросов, связанных с начислением пособий в случаях смещений или прерываний периодов проведения выплат.

Члены российского правительства пояснили, что максимальные размеры пособий будут начислять в таких ситуациях не в течение первых трех месяцев с момента получения гражданином статуса безработного, а на протяжении трех месяцев в целом, в независимости от того, имели ли место перерывы либо переносы.

Как будут выплачивать пособия безработным?

Лицам, уволенным вследствие ликвидации предприятий либо по причине сокращения штата, сроки выплат максимальных пособий будут переносить следующим образом: с четвертого по шестой месяц безработицы, а впоследствии – 60 процентов заработка, однако, это будет сумма, не превышающая отметку в пять тысяч рублей.

В Кабмине уточнили: связано это с тем, что по старому порядку в течение первых трех месяцев такие безработные россияне получали средние заработные платы по предыдущим местам работы, а затем они уже не были вправе рассчитывать на получение максимальных пособий.

Беременным женщинам выплаты будут переносить на более поздние сроки в случаях, когда трехмесячный период начисления максимального пособия по безработице совпадет со сроками выплат пособий по временной нетрудоспособности по причине беременности.

Размеры пособий по безработице

До конца текущего года максимальный размер пособия по безработице установлен в России на уровне 12 130 рублей. Минимальной суммой к выплате власть определила полторы тысячи.

В течение первых трех месяцев безработным выплачивают 75 процентов от заработков, однако, не больше, чем 12 130 рублей, а на протяжении вторых трех месяцев — 60 процентов, но не больше пяти тысяч.

Ситуацию с безработицей в условиях пандемии коронавируса оценили в Министерстве труда

Глава Минтруда и соцзащиты населения Антон Котяков выступил в конце марта с заявлением о том, что в условиях пандемии коронавируса значительный рост уровня безработицы в нашей стране удалось предотвратить.

«Благодаря совместной работе и тем мерам, которые правительство оказывало непосредственно предприятиям и нашим безработным гражданам, нам удалось избежать существенного роста безработицы, за счет совместных усилий. И я хочу сказать, что многие шаги в части поддержки занятости были предложены нашими социальными партнерами», — заявил Антон Котяков.

Читайте также: Безработица в России вырастет втрое на фоне «жесткого» кризиса из-за коронавируса

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах в России

    14.05.2021 / 12:42

    5 мая 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков в небольших заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных жилых домах и на территориях, к ним прилегающих.

    Продавать спиртное разрешается с 5 мая текущего ...

  • Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

    12.05.2021 / 21:07

    Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

    Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы ...

  • Оформление инвалидности в России: что нового в 2021 году

    / 19:43

    С начала минувшего года федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающие гражданам инвалидность, стали прибегать к усовершенствованной версии критериев и классификаций. Министерство труда РФ утвердило этот документ приказом № 585н, датированным 27 августа 2019 г.

    Новые ...