Правильный подсчет выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении              

16:45, 21 Янв, 2020

Материальная компенсация за неиспользованный отпуск платится в том варианте, если человек увольняется. Кроме того, такая оплата может быть совершена с оплатой НДФЛ, если человек подаст специальное заявление на частичный отпуск, что составляет больше, чем двадцать восемь дней.

Стоит уточнить, что некоторым работникам не дается право замены материальной компенсацией:

  • девушкам в положении;
  • работникам, которым не исполнилось восемнадцать;
  • людям, что пребывают на фирме по работе с опасными веществами.

Когда платят компенсацию за неиспользованный отпуск

Материальная компенсация будет выплачена именно в тот день, как увольняется человек. В отмеченном порядке выплачивается и НДФЛ. Чаще всего финансовая компенсация платится вместе с последней выплатой оклада. Так оплата компенсации за неиспользованный отпуск во время увольнения проводится по просьбе сотрудника.

Направлять заявление на оплату средств и уплату НДФЛ можно в печатном варианте или написанном от руки. Во втором случае заполнять заявление нужно черной ручкой на листе А4. Паста иного цвета в подобном случае не может применяться.

В заявлении должна содержаться такая информация:

  • в шапке нужно уточнить, что это за документ;
  • кому направлено — указывается ФИО начальства;
  • официальное наименование компании;
  • от кого направляется заявление;
  • текст с уточнением выплаты компенсации за неиспользованный отпуск;
  • точный день написания и подпись человека, который увольняется.

Если дни собрались за много лет, в документе стоит обязательно отметить все дни, с теми, что была в первые годы, во время которых имеются дни неиспользованного отпуска.

Как проводить расчет неиспользованного отпуска на время увольнения

Тут нужно уточнить, что по закону каждому человеку, что официально трудоустроен, должны предоставлять в год двадцать восемь дней отпуска. За каждый месяц, который отрабатывает человек, должна насчитываться компенсация на уровне 2.33 дней простого отпуска. Чтобы точно рассчитать, как много остается дней отдыха, нужно точно выяснить, сколько человек отработал на конкретной фирме.

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск и НДФЛ во время увольнения имеют большое влияние дни без выплат. Если человек уже был на отдыхе без выплат более, чем четырнадцать дней на год, во время расчета из опыта будут вычитать превышение, то есть количество дней, что больше четырнадцати. Еще будут подсчитаны дни, когда сотрудник не наблюдался на работе без нормальной причины или его отстраняли от работы, либо он пребывал в декрете.

Для того, чтобы правильно сделать все расчеты вместе с НДФЛ, стоит взять в отделе кадров всю информацию обо всех отстранениях и пропусках, если они имеются. Если отдельные дни вызывают сомнение, нужно попросить предоставить все заявки на отпуск и приказы. Подобные документы будут хранить в отделе кадров.

Как уволиться и забрать компенсацию за неиспользованный отпуск

Если человек надумал подавать прошение на увольнение с работы, ему могут предоставить все дни неиспользованные отпуска по заявке. Стоит уточнить, то предоставление таких отгулов является не обязательным, а личной инициативой начальства. Потому директор компании может отклонить заявление своего сотрудника, просто отдав компенсацию за неиспользованные дни, отчислив НДФЛ в бюджет.

Проведение проплаты регулируется законом РФ. Выплата подлежит расчету за все неиспользованные отпускные дни, независимо от того, какая их была длительность, и какие существуют мотивы для того, чтобы человек собрался увольняться. С выплаты еще берется и НДФЛ.

Выплату стоит рассчитать не позднее дня ухода человека. Если в последний день человек ничего не делает, выплату могут провести не позже, чем на будущий день после того, как уволенный предоставил свое прошение о расчете.

Для того, чтобы узнать финансовую компенсацию за отпуск, вместе с НДФЛ, стоит изначально сделать расчет, как много дней отдыха человек не брал и среднюю оплату за один день.

Расчет стоит проводить в соответствии с законодательными нормативами.

Как делается расчет дней неиспользованного отпуска

Если человек протрудился на одной работе на протяжении одиннадцати месяцев, компенсация будет считаться за год. К примеру, человеку за проработанное время предоставляют двадцать восемь дней отдыха. Так, во время увольнения ему оплачивают все эти дни.

Компенсацию за весь год могут получить и те работники, что отрабатывали от пяти до одиннадцати месяцев, уплатив при этом НДФЛ. Однако это могут провести лишь тогда, если увольнение проводят по причине закрытия фирмы или некоторых ее отделов.

В остальных вариантах, люди могут претендовать на компенсацию в соответствии с выработанным временем. Если оплачиваемый отдых дается на двадцать восемь дней, на каждый месяц выпадает 2.33 дня отдыха.

Остатки, что составляют меньше пятнадцати дней, убирают с расчета и ставят целый месяц. Так, если человек трудился двенадцать дней, этот месяц не будут принимать в расчет, если же больше пятнадцати, его посчитают как полный.

Стоит уточнить, что во время установления количества неиспользованного отпуска, за которые нужно оплатить возмещение, законом не предусматривается округление. Если в фирме все же решают провести округление, делать его будут в пользу работника.

Так, руководитель должен оплатить компенсацию человеку средств за 20.3 дня вместе с НДФЛ. Тут стоит провести округление до двадцати одного дня, а не до двадцати.

Подсчеты среднего заработка за день

Средний оклад за один день за неиспользованный отпуск принято высчитывать из среднего оклада, где подсчитываются все типы выплат, что применяются у руководства, вне зависимости от того, откуда именно взялись деньги. Это может быть финансовая помощь, оплата за питание, проезд или обучение.

Средний заработок человека устанавливается за предыдущие 12 месяцев. Тут стоит уточнить, что в договоре с предприятием или в нормативном акте могут быть отмечены дополнительные моменты для расчета среднего заработка, если это не сказывается негативным образом на положении работников. Календарным месяцем нужно считать время с первого по тридцатое или тридцать первое число.

При расчете заработка стоит смотреть лишь на реально отработанное время, потому в законе уточняются все моменты, что не учитываются во время расчета среднего оклада. Так, к не отработанному времени относят периоды, когда:

  • за работником закреплен средний заработок;
  • время, как ему платили деньги по кратковременной нетрудоспособности;
  • момент, когда не было работы из-за остановки производства по халатности руководства или причинам, которые от него не зависели;
  • человек из-за протестов не мог делать свою работу, но при этом не участвовал в этом мероприятии;
  • дополнительные оплаченные отгулы и дни для присмотра за детьми с группой инвалидности;
  • если сотрудник по серьезным обстоятельствам был в бессрочном отпуске с полным или частичным поддержанием оклада.

Как начисляется дневной заработок

Если неиспользованный отпуск выделяли в рабочих днях, как, например, для сезонных рабочих, средний заработок считается с помощью раздела суммы точно рассчитанной зарплаты на количество проработанных дней по рабочей неделе, что длится на протяжении шести дней.

Если же неиспользованный отпуск брался в календарных днях, средний оклад за один день рассчитывали с помощью разделения суммы заработной платы, что была насчитала за отмеченное время, на двенадцать и на среднее число дней.

В этом случае если есть месяцы, что работник проработал не полностью, средний оклад будет поделен на сумму среднемесячного числа календарных дней. Эта цифра будет множится на количество полных месяцев.

В это же время, количество календарных дней в неполном месяце считается с помощью деления среднемесячного числа на количество дней этого же месяца. После этого результат стоит перемножить на количество календарных дней, что выпадает на время, проработанное в том же месяце.

Кому положен дополнительный отпуск

Стоит уточнить, что в конкретных условиях труда некие сотрудники могут надеяться на предоставление еще одного отпуска. К такой категории можно отнести таких работников:

  • те, кто работает на вредном или опасном предприятии – минимум дополнительных семь дней отпуска;
  • люди, которые работают нестандартный рабочий день могут получать минимум три дня к главному отпуску;
  • если работа имеет особый характер, в этом варианте дополнительный отпуск будет устанавливаться специальным решением правительства.

Расчет отпуска стоит всегда производить, учитывая дополнительные дни, что дают вместе с главным отпуском. Поэтому и компенсацию нужно рассчитывать вместе с этими днями.

Нельзя брать компенсацию за дополнительный отпуск, а ежегодный отгулять, или наоборот. Потому сумма компенсации рассчитывается по стандартному правилу.

НДФЛ на компенсацию отпуска

Согласно действующему законодательству, НДФЛ учитывает все доходы человека, который является плательщиком данного НДФЛ. Платится НДФЛ на все полученные средства, как в финансовой форме, так и в натуральной.

Не подлежат выплате НДФЛ все виды компенсационных выплат, что связаны с уходом людей. Вот только оплата НДФЛ не распространяется на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Так, финансовая компенсация за неиспользованный отпуск, что платится в день увольнения работника, проводится в стандартном порядке, с учетом НДФЛ. Так, удержанный налог на финансы направляется в государственную казну по факту выплаты компенсации.

Стоит сразу уточнить, что компенсация за неиспользованный отпуск содержит в себе траты на плату за работу и НДФЛ на прибыль на момент расчета. В это же время вся компенсация за отдых вмещает в себя в растраты даже в подобном случае, если фирма организовывает в учете подоходного налога резерв на срок выплаты неиспользованных отпусков.

Кроме того, компенсация за неиспользованный отдых облагается страховыми взносами в полной мере, взимается в обязательном порядке НДФЛ. Это касается не только лишь компенсации без увольнения, но и оплаты во время ухода человека из организации.

Что делать, если руководитель не платит компенсацию

Если руководство компании затягивает с такими выплатами или намеренно отказывается выдавать компенсацию, у работника есть несколько выходов. Изначально можно направить письменную претензию к руководству фирмы, где потребовать выплатить всю начисленную компенсацию.

Кроме того, можно направится с заявлением в Трудовую инспекцию, где сообщить о нарушении своих прав. Соответствующее заявление можно направить онлайн по почте или в виде бумажного заявления. В последнем случае придется лично отправляться в инспекцию. Такое заявление будет рассматриваться на протяжении тридцати дней.

Во время проверки специалисты направляют работодателю запрос, чтобы установить причины отказа уплаты компенсации и НДФЛ. В письменном виде позже сотрудник получит всю нужную информацию.

Также можно обратиться в суд. В подобном случае работодателя не смогут привлечь к ответственности. Вот только в судебном порядке его могут заставить уплатить всю установленную сумму неиспользованных отпускных дней. В иске нужно указывать на нарушение прав и выдвигать требование о взыскании с формы компенсации. После того, как суд примет решение на основании исполнительного листа, проведут арест счетов компании, после чего вся установленная компенсация будет выплачена вместе с НДФЛ.

Ответственность работодателя за уклонение от уплаты компенсации

За все запоздалые выплаты работникам компания обязана начислять компенсацию в виде процентов. Так, фирма по закону обязана не только заплатить главную сумму долга после увольнения, но и насчитать проценты за каждый просроченный день на уровне 1/300 рефинансированной ставки от не выплаченных вовремя средств..

Кроме того, для руководителя может быть установлена и другая форма ответственности. В соответствии с российским законодательством, могут быть выписаны штрафы:

  • 1000 — 5000 рублей для должностных лиц;
  • 10 000 — 20 000 рублей для людей, что ведут предпринимательскую работу без создания юридического лица;
  • 30 000 — 50 000 рублей на юридические лица;
  • административное приостановление работы на срок до 3 месяцев.

Несоблюдение законов должностным лицом, которое ранее уже подвергалось административному взысканию, за подобное нарушение может вылиться в лишение свободы на срок от одного до трех лет.

Кроме того, относительно работы начальства могут проводиться проверки со стороны налоговой и трудовой инспекций и даже прокуратуры.

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет оставшегося неиспользованного отпуска

К примеру, Петров был официально трудоустроен 10 августа 2016 года, а уйти с работы надумал 23 ноября 2018 года. На протяжении указанного времени он был на отдыхе 25 дней. Кроме того, в последний рабочий год Петров еще брал 17 дней отдыха без выплаты.

Заработная плата у Петрова составляет 100 000 рублей за один месяц. В феврале прошлого года он получал еще и премию в честь 23 февраля в размере 6000 рублей, хотя она не предусматривается никакими локальными правовыми актами фирмы. Еще Петрову, как показывает калькулятор онлайн, каждый месяц платят по тысяче рублей в качестве компенсации за проезд.

Сначала нужно считать стаж. В таком случае выходит, что Петров работал на одном предприятии 2 года, 3 месяца и 14 дней. Из-за того, что Петров побывал в отпуске, который не оплачивался, больше чем на четырнадцать дней, из его стажа высчитают превышение, а это три дня. Выходит, что стаж составляет 2 года, 3 месяца и 11 дней.

В момент увольнения за 28 месяцев опыта Петрову полагается компенсация 65,25 дней отдыха. Из них нужно высчитать 25 дней, который он отгулял, после чего остается 40,24 дня. В подобном случае цифры после запятой округлять не принято.

Как высчитать заработанные средства

Петров написал на увольнение с работы в ноябре, что означает, что расчетное время составляет с ноября 2017 по октябрь 2018 года . Если бы Петров в предыдущий год не болел, и у него оставался бы полный отдых, расчет оплаты предполагался бы следующим образом:

(100 000 × 12) / 12 / 29.3 = 3412,97 рублей.

Вот только сам Петров в предыдущий период находился в отпуске, который ему оплатила фирма, причем отдыхал 25 дней. Кроме того, как было сказано выше, на протяжении 17 дней Петров находился на отдыхе за свой счет. Поэтому июнь и октябрь будут считаться с откинутым отпуском.

Сначала нужно считать сумму дней в коротком месяце, то есть в июле и в октябре. 29,3 дня нужно поделить на календарные дни, после чего полученную цифру перемножить на число календарных дней, что приходятся на проработанное время в указанные месяцы:

  • лето: 29,3 / 31 × 6 = 5,67;
  • осень: 29,3 / 31 × 14 = 13,23.

Расчет компенсации за неиспользованный период

В прошлом году Петрову насчитали 1 057 11.62 рублей зарплаты и еще заплатили премию в размере 6000 рублей. Последнюю выплату не учитывали в расчетах, ведь это не предусматривается положением об оплате труда.

Для расчета средней зарплаты а за один день, нужно поделить общую годовую зарплату на сумму всех месяцев, после чего полученное число умножить на 29,3 и дней в неполных месяцах. Получается такая схема:

1 057 114.62 / (10 × 29.3 + 5.67 + 13.23) = 3389.27 рублей.

В том случае, если Петров уволится так, как планировал, то есть 23 ноября, в качестве компенсации он возьмет 128 487.23 рублей:

37.91 × 3389.27 = 128 487.23 рублей.

При этом он может претендовать на получение компенсации на несколько тысяч больше, если перенесет свое увольнение на несколько дней позже:

40.24 × 3389.27 = 136 384.22 рублей.

Компенсация военным и работникам внутренних органов

В соответствии с действующим законом, при увольнении труженик внутренних органов Российской Федерации имеет право брать компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Это касается как основного отпуска, так и всех дополнительных предыдущих лет.

Несколько сложнее обстоит дело с полной компенсацией части отпуска в год увольнения. Тут нужны свои основания. Изначально во время увольнения можно надеяться на компенсацию полностью за неиспользованный в год увольнения основной отпуск, а при увольнении за неуплату компенсации должны быть такие основания:

  • выслуга лет, которая дает право на выплату пенсионного обеспечения;
  • достижение определенного возраста нахождения на службе в органах;
  • состояние здоровья;
  • сокращение должности, которую занимает работник;
  • окончание срока пребывания работника в распоряжении федерального органа в сфере внутренних дел, территориального органа или же подразделения;
  • нарушение пунктов контракта непосредственно руководителем;
  • болезнь;
  • невозможность перехода или отказ работника от перевода на новую должность.

Если человек увольняется по иным обстоятельствам, он может забрать компенсацию за отпуск в год его ухода пропорционально времени службы в год ухода.

Кому из военных положена денежная выплата

Еще работник внутренних дел может рассчитывать на то, то ему после увольнения компенсируют другой отпуск за тот год, в котором он был уволен, но только в том случае, если дополнительный отдых предоставляется:

  • за стаж работы в органах внутренних дел РФ;
  • за выполнение своих обязанностей во вредных условиях;
  • за несение службы в особых условиях;
  • за ненормированный рабочий день.

Относительно того, как рассчитывается сумма компенсации после увольнения и НДФЛ, ее размер устанавливается за каждый день положенного отпуска. Проводят такой расчет с помощью деления ежемесячного оклада и остальных дополнительных выплат на среднее количество календарный дней. Стоит отметить, что среднее число за месяц устанавливается с помощью деления числа календарных дней в году на двенадцать.

Основанием для проведения такой выплаты считается приказ начальства, в котором отмечается общее количество дней отдыха, которые работник так и не отгулял,после чего производится оплата средств вместе с НДФЛ.

Если же работник умирает, компенсация выплачивается его ближайшим родственникам. Кроме того, они же получают все остальные выплаты, на которые имеет право работник. Плюс ко всему, платится довольствие за тот месяц, когда скончался работник, если он сам при жизни не получал заработную плату.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *