Правительство России одобрило запрет на продажу лома драгметаллов за рубеж на февраль-июль 2022

09:34, 27 Дек, 2021
Евгения Комарова

Россия временно приостановит экспорт лома драгоценных металлов и большей части содержащей их продукции. Запрет начнет действовать с 1 февраля 2022-го.

О решении чиновников сообщает ТАСС.

Кроме украшений, драгоценные металлы активно используются для производства различных видов техники и электроники. Они считаются стратегически важным ресурсом для военного, промышленного и других секторов. Учитывая ограниченный запас месторождений, в производстве используется вторичное сырье. В частности, его переработкой занимаются аффинажные объекты. Предприятия извлекают и очищают драгоценные металлы, доводя их концентрацию в сырье до установленных показателей.

В данный момент существующие в России аффинажные структуры загружены примерно на 30%. Нехватка сырья для переработки стала причиной введения запрета на экспорт лома драгметаллов. Он будет действовать с 1 февраля по 31 июля 2022-го. Отказ от вывоза сырья за рубеж позволит удовлетворить спрос на внутреннем рынке, уверены в правительстве.

Запрет распространяется на лом и другое сырье, содержащее драгоценные металлы (их соединение). Исключением, согласно постановлению, станут слитки катодной сурьмы. Министерству экономического развития поручено подготовить  соответствующее предложение для Евразийской экономической комиссии о введении аналогичных ограничений.

Поделитесь этой новостью