Православные 11 ноября отмечают церковный праздник в честь мученицы Анастасии и преподобного Аврамия
Москва, 22.01.2021, 06:03:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.
Еще вчера верующие отмечали День памяти преподобной Параскевы, то уже сегодня чтут память святой мученицы Анастасии и святого Аврамия затворника. В этот день не рекомендуется выходить из дома. В народе говорили, что так можно встретить несчастье.
Какой Церковный праздник 11 ноября 2020 года чтят православные христиане
Представители духовенства издревле в этот день отмечают день памяти святой Анастасии Римской и преподобного Авраамия Ростовского.
Преподобная Анастасия жила в III веке в Риме. Она появилась на свет в знатной семье, но рано осталась без родителей. Известно, что девушку взяла на воспитание женская христианская община, ее учителем стала преподобная София. В двадцатилетнем возрасте перед градоначальником Провом Анастасия открыта признавалась в том, что верит во Христа. Анастасия отвергала требование поклониться языческим идолам. Пров выкинул девушку на улице в обнаженном виде. В ответ святая начала говорить, что градоначальник совсем не тот, кем кажется, мол, у него много грехов. За это Пров отдал приказ пытать ее и казнить.
Священнослужитель Авраамий родился в XI веке. Если верить легендам, он построил себе дом на озере Неро, где народ поклонялся странной каменной статуе. В один прекрасный день святой увидел апостола Иоанна Богослова, который вручил ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом святой Аврамий уничтожил идола и построил на этом месте храм, который был назван в честь Иоанна Богослова. Впоследствии преподобный обратил в христианскую веру многих язычников.
Кого сегодня вспоминают в христианстве
Дни памяти святых и мучеников христианства, 11 ноября
- Преподобномученицы Анастасии Римляныни (III),
- Преподобного Аврамия затворника и блаженной Марии, племянницы его,
- Преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского (1073-1077),
- Сщмч. Николая пресвитера и с ним. мчч. Космы, Виктора, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мц. Агафии (1918),
- Сщмч. Иоанна пресвитера (1930),
- Сщмч. Евгения пресвитера (1937),
- Мц. Анастасии (после 1937),
- Сщмч. Леонида пресвитера (1941),
- Мчч. Клавдия, Астерия, Неона и Феониллы (285),
- Прп. Анны Константинопольской (826),
- Прп. Аврамия, затворника Печерского,
- Прмч. Афанасия.
11 ноября — кто празднует день Ангела
В эти осенние сутки все православные с именем Алексей, Андрей, Афанасий, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Ибрагим, Кирилл, Кузьма, Леонид, Николай, Павел, Тимофей, Филипп и Ян празднуют свои именины.
Ваше мнение
-
На Иоанна Крестителя 20 января 2021 года много пьют и боятся умываться
Прихожане православной церкви 20 января 2021 года отмечают Иоанна Крестителя (Предтечи), прозванного также Иваном Бражником. По давней традиции в этот день много пили и боялись умываться. Приметы памятного дня предсказывали приметы. 20 января – день собора Предтечи и Крестителя Господня.
...
-
Можно ли освятить воду на Крещение в домашних условиях?
19 января люди купаются в проруби и запасаются святой водой на весь будущий год. Однако не у всех есть возможность посетить церковь в этот день, поэтому рассказываем, как освятить воду на Крещение дома.
Несмотря на то, что Крещение Господне является большим православным праздником, этот день не ...
-
Правила ныряния в прорубь на Крещение для новичков
Крещение – великий двунадесятый церковный праздник с особенными традициями, приметами и правилами, также фиксированной датой – 19 января. Им заканчивается рождественско-новогодний цикл. Главный обряд дня – водоосвящение, а народная традиция – ныряние в прорубь. Кто-то купается очередной год, а ...