Праздник Сретения Господня: что за праздник и как его отмечают в 2020 году

14:06, 10 Фев, 2020
Анна Федорова

Сретение Господне считается одним из самых древних православных праздников. Это церковное торжество имеет фиксированную дату и всегда отмечается в один и тот же день. Со Сретением Господним связано большое количество традиций, народных примет и запретов.

Праздник Сретения Господня – важнейший праздник как у православных христиан, так и у греко-католиков. Это великое двунадесятое (одно из 12 самых важных) торжество.  Сретение описывается в Евангелие от Луки. Со старославянского сретение переводится как «встреча» и «радость».

В Евангелие рассказывается сретение праведника старца Симеона с младенцем Иисусом. Первое упоминание о празднике Сретения появилось еще в четвертом веке.

Традиции Сретения Господня

Существует целый ряд церковных и языческих традиций, которые имеют отношение к Сретению Господнему. Главной традицией Сретения является – освящение свечей и воды. Согласно праздничным традициям, во время богослужения в церкви освящают свечи, после чего раздают их прихожанам.

Освященные на Сретение свечи особо ценились, их приносили домой и хранили на протяжении целого года. Зажигать такие свечи можно было только в отдельных случаях:

  • над жилищем разбушевалась сильная непогода;
  • с целью обезопасить свой дом от пожара или другого природного катаклизма;
  • если у роженицы возникли сложности при родах;
  • человека сразила «черная болезнь» (в древние времена так называли эпилепсию);
  • после смерти человека. В древние времена верили, что эта свеча поможет покойному спокойнее и проще покинуть мир живых.

Также на Сретение было принято освящать воду, такая вода ценилась наравне с крещенской. Собиралась эта вода с сосулек, которые таяли. Воду, собранную таким образом на Сретение, применяли в таких случаях:

  • с целью ускорить заживление ран и излечение внутренних болезней;
  • для защиты от сглаза и ведьмовских чар;
  • ее использовали для окропления воинов перед боем, чумаков перед походами и всех, кто покидал родной дом на долгий период;
  • пасечники используют эту воду для окропления ульев, которое производилось в самом начале сезона;
  • владельцы домашнего скота Сретенской водой окропляли животных перед первым выгоном на пастбище после зимы.

Как нужно отмечать Сретение Господне

В отличие от большинства церковных православных праздников, Сретение имеет непреходящую дату празднования.

Каждый год это торжество отмечают на 40-й день после Рождества Христова.  Что касается даты, то у православных христиан и у греко-католиков она отличается.

Если православные верующие отмечают Сретение 15 февраля, то у католиков этот праздник приходится на 2 февраля. А в соответствии с армянской православной традицией, Сретение нужно отмечать 14 февраля. История торжества связана с рождением Иисуса.

В соответствии с законом Моисея, на 40-й день после родов женщине позволялось впервые посетить храм, чтобы получить «очищение». Если у женщины родился первенец мужского пола, она должна была совершить ритуальное жертвоприношение в виде ягненка. Но если семья не могла себе позволить принести в жертву ягненка, его можно было заменить парой голубей.

Богословы трактуют смысл праздника следующим образом: в этот день Ветхий Завет в лице святого Симеона встречается с Новым – христианством в облике Иисуса. Мария пришла с маленьким Иисусом ровно на сороковой день после его рождения. Поскольку семья была бедной, а Мария не нуждалась в «очищении», так как она осталась непорочной, она принесла в жертву пару голубков. Именно в храме и произошла встреча (сретение), давшая название празднику.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *