Праздник Святой Троицы в мае 2018 года православные отметят 27 числа

10:17, 18 Май, 2018
Марина Онегина

Одним из самых любимых и важных для православного народа является праздник Святой Троицы. По-другому он называется Пятидесятницей, потому как припадает на 50-й день после Пасхи. Дата празднования каждый год меняется, поскольку и дата Светлого Воскресения также разная. В 2018 году Святая Троица припадает на 27 мая.

Праздник Троицы стал официально религиозным в 381 году в Константинополе, но нашими предками праздноваться он начал лишь по прошествии трехсот лет – примерно в XIII-XIV веке после Крещения Руси. Праздник означает явление апостолам Бога в лице Отца, Сына и Святого Духа. В храмах освящают зеленые ветви, луговые цветы, затем православные украшают ими свои дома, кладут у икон в качестве оберегов.

История возникновения праздника Святой Троицы и его отмечание

В Евангелие говорится, что в течение пятидесяти дней апостолы ждали, когда на землю сойдет Святой Дух, как пророчествовал Иисус Христос. Еженощно тайно (из-за преследования веры) они читали молитвы в сионской горнице, и через пятьдесят ночей случилось чудо. К апостолам в образе ослепительного пламени снизошел Святой Дух, наделил каждого из них даром. Одни ученики стали пророками, другие — целителями. Все они получили дар говорить на разных языках, чтобы по всему миру рассказывать о христианстве. Ученики Господа совершали чудеса, и люди постепенно начинали верить во Христа, воспринимать его в качестве Спасителя. В Библии нет понятия «Троица», но взаимоотношения между Отцом, Сыном и Святым Духом описывают в библейских строфах.

Святую Троицу принято отмечать в течение трех дней:

  1. Зеленое воскресенье – в каждом храме проводится праздничная служба.
  2. Клечальний день – освящают поля, чтобы на них не было пожаров, чтобы урожай был хорошим.
  3. Богодухов день – молодые девушки плетут венки, пускают их по воде, водят Тополя (выбирают самую красивую девушку, наряжают, скрывают ее лицо под огромным венком, и ходят с ней по домам).

После освящения в храме зелени ее несут домой, ставят у икон, чтобы защитить жилище от злых духов. Затем накрывается праздничный стол, на котором могут быть различные блюда, потому как день не является постным. В центр стола ставят каравай, а запивают угощения компотом и квасом. В течение дня молятся, просят у Господа защиты, наставления на верный путь, прощения всех прегрешений.

В праздник Святой Троицы читают особые молитвы

В храмах на Святую Троицу проводят Божественную Литургию, священнослужители в зеленых одеяниях читают особые молитвы на коленях в Царских вратах. Обычно и прихожане во время чтения молитвы стоят на коленях. В праздничный день нельзя думать о плохом, завидовать, злиться, что-либо просить у Господа. Бога нужно благодарить за защиту и любовь.

В домах перед днем Святой Троицы проводится генеральная уборка, выбрасывают старые вещи, наводят порядок в огороде, избавляются от сорняков. Также в этот день можно навестить могилы родных, помянуть их. Влюбленные девушки дарят парням венки из трав и березовых ветвей – они символизируют признание в любви. Этот же венок защищает парней от русалок, чтобы те не заманили их в воду. Купаться в праздничный день запрещено.

Говорят, если в день Святой Троицы пойдет дождь, то на лесных полянах будет много грибов, на полях – хороший урожай. Жара в этот день – предвестник засухи. Травы, которые будут собраны в праздник, станут особенно целебными, как и утренняя роса. Обязательно в Троицу нужно раздать милостыню.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *