Предпосылки к дефолту в России в 2018 году есть, но он вряд ли будет

11:58, 09 Сен, 2018
Марина Онегина

В России в 2018 году вспомнили о дефолте двадцатилетней давности. Тогда был жесткий финансовый кризис, во время которого произошло сильное обесценивание рубля. Эксперты не исключают повторения событий тех лет.

Экономический кризис, который сегодня продолжается, вызывает опасения у людей. Те, которые помнят дефолт 1998 года, гадают, будет ли он и в 2018 году, потому как последние новости далеко не радостные.

Эксперты Bank of America предупредили о повторении дефолта 1998 года

Анализируя состояние мировой экономики летом 2018 года, эксперты Bank of America увидели предпосылки к повторению дефолта. Динамика финансовых индексов практически такая же, как перед экономическим кризисом 1998 года. К счастью, в целом ситуация совершенно не соответствует той, как два десятка лет назад, тем не менее она остается тревожной.

Эксперты поделились правдивыми, не утешающими новостям. По их словам, беспокойство вызвано устойчивым ростом экономики США параллельно с сокращением рынков развивающихся стран. Кроме того, повышается цена акций высокотехнологичных корпораций, и опять в основном американских.

Крепкая валюта США с растущей экономикой в этой стране – отвлекающий маневр для инвесторов, покидающих рискованные активы развивающихся стран, и РФ в том числе. Такая ситуация рано или поздно приведет к кризису в мире, и он совершенно не «на руку» США. Двадцать лет назад к кризису привела слабая экономика Азии. Теперь же причиной является растущая экономика США. Если не будут предприниматься меры, то в 2018-2019 гг. может повториться дефолт.

Вероятность дефолта сегодня остается маленькой

Во Всемирном банке сообщили: несмотря на относительную стабильность мировой экономики в настоящий момент времени, темп рост ВВП в ряде стран нарастает, и после 2019 года возможна рецессия. Месяцем ранее отечественная валюта рухнула, когда США ввели новые ограничения, но в Кремле особо не забеспокоились. По словам Дмитрия Пескова, финансовая и экономическая системы России стабильны, несмотря на волатильность рубля. В ЦБ России сообщили: ситуация, сложившаяся сегодня, является нормальной, естественной реакцией финансового рынка на новости о новых ограничениях.

— Пока российские власти, при всей причудливости проводимой внешней политики, в политике финансовой придерживаются незыблемого правила, которое было выработано как раз из-за дефолта, а именно – нельзя раздувать дефицит бюджета. Большой дефицит бюджета как зло сейчас осознается как президентом России, так и всеми, за исключением экономически маргинальных людей вроде советника президента Сергея Глазьева, остальными, кто так или иначе олицетворяют монетарную власть в России. Это считается непреложным законом, — рассказывают эксперты.

В том самом 1998 году во время дефолта обрушился рубль, правительство ушло в отставку. На сегодняшний день в Госдуме работают чиновники, которые двадцать лет назад во время дефолта руководили страной. Помнят о событиях тех лет Антон Силуанов с Эльвирой Набиуллиной. А эксперты Bank of America ожидают нового кризиса, вспоминают, как в 1998 году дефолт повлиял на крупные рынки. Некоторые аналитики, оптимисты по натуре, заявили: Россия избежит кризиса благодаря стагнации.

Основных причин, которые могут привести к дефолту, три:

  1. повышенная долговая нагрузка предприятий и стран – более 163 триллионов долларов, то есть 220% мирового ВВП;
  2. отток средств, что приводит к ухудшению ситуации в экономике развивающихся стран;
  3. некоторые страны стремятся сломать систему.

Российская экономика пока еще остается неуязвимой, хоть Запад и вводит ограничения. Дефолт вряд ли произойдет в 2018 году, делают выводы многие эксперты. У России есть ресурсы, цена энергетических ресурсов высокая.

Стоит перечислить базовые вещи, которые лежали в основе дефолта 1998 года, но совершенно иначе выглядят в нынешнем году:

— дефицит бюджета: в 1998 году он составил 8%. На такую же величину расходы были выше доходов. На этот год бюджет составляли с некой долей дефицита, но затем правительством были пересмотрены некоторые статьи и выведен небольшой профицит.

— нефтяные цены: стоимость барреля двадцать лет назад была меньше на 15.00 долларов. В 2018 году он стоит более 75.00 долларов. Так, российская казна пополняется прибылью от сырьевого экспорта, экономика «держится на плаву».

— внешний долг: в 1998 году он составлял около 150% ВВП, в текущем – 40% ВВП.

В ближайшие два года эксперты не видят причин, по которым может повториться дефолт.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *