Предприятию группы «Мечел» в Подмосковье грозит приостановка деятельности

16:53, 29 Июн, 2022
Дарья Карпычева

, может закрыться по требованию Росприроднадзора. Ведомство уже подало в суд иск на отзыв разрешения на выбросы вредных веществ, следующим может стать иск о приостановке деятельности предприятия, что может привести к снижению продаж кокса металлургического комплекса на 20%.Об этом сообщает Форбс.

Предприятие «Москокс» входит в горнодобывающую и металлургическую компанию «Мечел», принадлежащую предпринимателю, одному из богатейших людей России Игорю Зюзину. Расположенный в Подмосковье, в городе Видном, завод производит кокс, бензол и каменноугольную смолу. Согласно данным, которые приводятся на сайте предприятия, объем производимого кокса составляет 1,1 млн тонн в год. В процессе выработки в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, а именно, стирол, который считается ядом общетоксического действия. Попавшая в воздух примесь стирола может раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, воздействует на центральную нервную систему, влияет на зрение и т.д.

История конфликта местных жителей и завода

Жители Видного стали регулярно жаловаться на работу завода и выбросы вредных веществ, и это повлекло за собой многочисленные проверки. Издательство Forbes цитирует заявление из Telegram-канала главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, согласно которому в ходе проверок завода «за последние два года Росприроднадзор много раз фиксировал значительные превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ».

Однако представитель «Москокса», на слова которого также ссылается издание, утверждает, что попадающий в воздух стирол не оказывает на жизнь и здоровье людей негативного воздействия. В качестве аргумента он привел цифры, означающие, что в протоколах концентрации зафиксирован выброс вредного вещества, равный 0,02 мг/куб. м), а это «ниже пределов погрешности приборов обнаружения стирола».

Отметим, что в 2021 году Мосгорсуд уже рассматривал схожее дело против «Москокса» в суде, и тогда завод был признан виновным во вредных выбросах. Со своей стороны, предприятие подало апелляцию. Жалобы жителей Видного, продолжившие поступать, привели к тому, что в конце января 2022 года вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, курирующая, в том числе, вопросы экологии, поручила Министерству природы РФ провести новую проверку деятельности завода «Москокс» и затем предоставить ей как результаты проверки, так и цифры мониторинга атмосферного воздуха.

Росприроднадзор приводит данные, что только в 2022 году было представлено 12 протоколов о нарушениях, которые были выявлены в ходе проверок «Москокса». Итогом долгих судебных разбирательств и новых проверок стало то, что летом 2022 года в апелляционной инстанции была отклонена жалоба предприятия на прошлогоднее судебное решение.

Судебные тяжбы не смогли остановить загрязнение природы

Теперь же, плюс ко всему, Роспотребнадзор подал в Видновский городской суд иск на отзыв разрешения на выбросы вредных веществ: по мнению ведомства, количество и наименования выбрасываемых предприятием веществ не соответствуют действительности. Кроме того, параллельно готовится к подаче второй документ – иск о приостановке деятельности предприятия. В случае, если он будет удовлетворен, завод из группы «Мечел» может приостановить работу на срок до трех месяцев, об этом свидетельствует сам Роспотребнадзор.

За это время «Москокс» должен будет удовлетворить требования Росприроднадзора, который настаивает на модернизации задействованного на предприятии оборудования. Кроме того, предприятие должно будет пересмотреть технологический регламент и привести в соответствие с ним все протекающие на заводе производственные процессы.

Интересно, что несколько лет назад Росприроднадзор и «Мечел» уже переживали самое начало этой истории. Проведенные ведомством проверки установили, что предприятие «Москокс» производит выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, а мероприятия по сокращению выбросов не согласованы в установленном законом порядке. Тогда стороны договорились о том, что подмосковный завод приведет свою деятельность в соответствие с требованиями российского законодательства в области охраны окружающей среды.

Добавим, что в компанию «Мечел» в общей сложности входят около 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В апреле 2022 года пресс-служба завода «Москокс» сообщала о том, что завод активизировал реализацию экологической программы: «В настоящее время идут работы по нескольким большим проектам, призванным снизить воздействие производства на воздушную среду и минимизировать неприятные запахи».

Поделитесь этой новостью