Представители посольства США обвинили Луценко во лжи

Москва, 04.03.2021, 02:47:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Представители посольства США в Киеве заявили о том, что слова генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему американским послом Мари Йованович списка «неприкасаемых» для правосудия лиц являются ложью. Луценко, по словам дипломатов, планировал нанести Йованович серьёзный репутационный удар.

Украинский телеканал 1+1 получил данные о том, что генеральный прокурор предоставил СМИ заведомо недостоверную информацию. Также дипломаты заявили о том, что действия генпрокурора являются еще одним проявлением коррупции на территории государства. Потому дипломаты выразили решительное желание и дальше работать над тем, чтоб коррупция на Украине была уничтожена.

В тексте заявления дипломатов, вместе с тем, указывается, что представители ведомства поддерживают реформы на территории государства. Сильные антикоррупционные институты – то, что нужно современной Украине больше всего. Также государство нуждается в преданных чиновниках, которые проводят реформы не только на бумаге.



Ранее госдепартамент США также опроверг заявления Луценко о вмешательстве Вашингтона в дела правосудия на Украине. Примечательно, что генеральный прокурор солгал в эфире телеканала Hill.tv., когда заявил, что во время первой встречи Мари Йованович передала ему перечень лиц, которые будут неприкасаемыми с точки зрения закона. Стоит отметить, что Луценко утверждал, что отказался от предложения Йованович. Потому ведомство чиновника так и не смогло получить обещанные США 4 млн долларов по программе помощи в антикоррупционных реформах.

Госдепартамент опроверг заявление Луценко и назвал его откровенной фальсификацией. Примечательно, что представители ведомства потом и вовсе заявили о том, что на данный момент не планируют оказывать помощь генеральной прокуратуре (Украины). Случилось это потому, что ведомство, подконтрольное Луценко, боролось с коррупцией лишь на бумаге. Никаких подлинных реформ Луценко не проводил. В сфере правосудия государство ничего не добилось, а уровень коррупции наоборот, возрос. Потому деньги были перенаправлены на другие проекты.

Позже вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроед заявила, что Луценко должен уйти в отставку, если не сможет представить никаких доказательств своих слов. Если генпрокурор не сможет этого сделать и не передаст президенту Порошенко доказательства того, что Йованович требовала неприкосновенности для определённых лиц, он должен уйти, так как полностью дискредитировал себя. Луценко занимает пост генпрокурора Украины с мая 2016 года. Его неоднократно подозревали в том, что политик покрывает коррупционные схемы и сам вовлечён в коррупцию, а потому ведомство и не проводит реальных реформ. Луценко постоянно отрицал эти обвинения, в том числе и публично в эфире центральных телеканалов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия расширила санкции против украинских компаний

    / 12:29

    В правительстве Российской Федерации принято решение о расширении санкционного списка украинских структур. Подпись под соответствующим документом уже поставил премьер Михаил Мишустин, следует из официального заявления российского Кабмина.

    С текстом документа можно ознакомиться на страницах ...

  • Госавиаслужба запретила полеты двум новейшим самолетам Украины

    / 11:14

    Двум новейшим самолетам украинского производства запретила полеты Государственная авиационная служба страны. Ан-132D и Ан-178 больше не значатся в государственном реестре гражданских воздушных судов. С текстом соответствующего приказа ведомства можно ознакомиться на его официальном сайте.

    Из ...